Особенности проведения канализации частного дома

30 Окт 2015

При возникновении необходимости в проведении канализационной системы для частного дома, первостепенным становится этап грамотного составления схемы прокладки труб.
Хотя, по утверждению специалистов, процесс этот достаточно прост и его выполнение под силу каждому мужчине, перед началом выполнения каких-либо работ стоит внимательно изучить основные этапы и особенности монтажа. В первую очередь, это поможет сэкономить время и затраченные средства, послужит отличным проводником на пути к обустройству и правильной эксплуатации канализационной системы. К тому же, вооружившись необходимыми знаниями, каждый поймет, что прокладка канализации для частного дома является вполне посильной задачей.
Итак, до начала планирования важно знать, что канализационная система дома всегда делится на две взаимосвязанные части – внутреннюю и внешнюю. Возведение каждой из этих частей проводят по отдельности, первоначально выполняя монтаж внутренней канализации и только потом переходя к ее обустройству снаружи.
Составление схемы канализационной системы частного дома заключается в точном определении будущего местоположения каждого прибора сантехники. Именно по направлению от этих мест к выводу канализационной трубы будет направляться монтаж.
Лучше, когда схема включает в себя отчетливый рисунок либо проект. Она может представлять собой часть общего проекта дома либо выполненный собственноручно эскиз.
Основным назначением подобного чертежа выступает формирование наглядного представления о длине трубопровода, что делает возможным и значительно облегчает подсчет необходимого количества труб, а также числа фитингов – всевозможных отводов, крестовин и тройников, муфт и различных крепежных изделий. Кстати, лучше приобретать все это с незначительным запасом.

Особенности проведения внутренней канализации

На этапе подготовки выбирается способ укладки труб. Он может быть открытым или скрытым.
Для первого случая характерно проведение трубопровода по стене или полу, для второго – скрытие труб под полом либо их размещение внутри стен, а для этого стены необходимо будет штробить.
Проводя внутреннюю канализационную систему, удобным в любом отношении является прокладывание водопроводных и канализационных труб в одной и той же штробе, где водопровод размещают сверху, а канализацию – снизу. Применение данного метода позволяет значительно сократить объем монтажных работ, время их выполнения и количество строительных материалов, требуемых на заделку штроб.
При прокладке канализации в доме важно учесть и следующие нюансы:
  • точное выдерживание угла наклона трубопровода при монтаже труб, так как система канализации является самотечной. При использовании труб, диаметр которых составляет 50-80 миллиметров, на каждый метр длины трубы наклон составляет 2 сантиметра. Используя трубы диаметром 80-100 миллиметров, выдерживают уклон, который составляет 3 сантиметра;
  • выполнение соединения унитаза со стояком только трубой, имеющей диаметр 100 миллиметров;
  • обязательная установка жироуловителей у сливных патрубков из кухонной раковины и посудомоечной машины;
  • для стояка в доме, состоящем из нескольких этажей, необходимо выбирать трубу, имеющую диаметр 100-110 миллиметров. Обязательна установка на стояке лючков, через которые впоследствии можно будет прочищать трубу;
  • лучше предусмотреть в доме расположение всего лишь одного канализационного стояка, к которому впоследствии будет выполнено подсоединение всех ветвей внутренней системы канализации;
  • в месте вывода из дома канализационного трубопровода устанавливают сборный колодец, сооружение которого выполняется в наиболее низкой точке земельного участка. Поэтому вывод необходимо делать в стене, расположенной к колодцу ближе остальных.

Особенности проведения внешней канализации

После полного окончания работ по обустройству внутренней канализации и выведения трубы наружу приступают к проведению внешней канализационной сети.
Одной из основных рекомендаций специалистов здесь выступает ведение системы канализации от дома до места размещения сборного колодца по прямой линии. При отсутствии в месте ведения трубопровода служебных построек и прочих препятствий, можно воспользоваться схемой, предложенной мастерами. Но, в случае существования на земельном участке препятствий для обустройства канализационной системы, ее приходится устраивать с ответвлениями и отводами.
Единственным условием, которое нужно выдержать строго, является соблюдение угла наклона. Подобно случаю с работой над внутренней системой, он составляет 2-3 сантиметра на каждый метр длины прокладываемой трубы.
Такой угол наклона является наиболее оптимальным из-за того, что проходимые по канализационным трубам нечистоты и стоки являются, по большей части, водой. При меньшем угле наклона возможно образование застоев крупных взвешенных частиц внутри трубы. Такие застои также могут быть образованы и при большем угле наклона, но уже из-за слишком быстрого движения по трубам воды, не успевающей уносить крупные частицы за собой. Скорость движения воды в таком случае превышает скорость движения таких частиц.

Расчет глубины прокладки канализационного трубопровода около дома

После определения места расположения колодца, под него выкапывают яму. Лучше сделать это заранее, до начала прокладки траншей. Глубина ямы должна быть достаточной, а определяет ее все тот же угол наклона.
Стандартной оптимальной глубиной при прокладывании системы внешней канализации является глубина в 70-80 сантиметров. При длине канализационного трубопровода, равной, к примеру, 20 метрам, глубина входа трубы в колодец должна составлять 140 сантиметров. В тех случаях, когда трубопровод пролегает ниже, а длина самой системы больше, глубина входа может составить и 2 метра.
Такая большая величина глубины залегания канализационных труб определяется, прежде всего, уровнем промерзания грунта на земельном участке под возведение частного дома. Глубина прокладки трубопровода должна быть ниже уровня промерзания на 10-20 сантиметров. Это условие является очень важным.
В некоторых регионах, где возможно промерзание грунта на большие расстояния производят утепление канализационных труб. Применение такого приема значительно увеличивает расходы на обустройство канализационных систем, но в данных климатических условиях является единственным выходом.

Колодцы для канализационных систем

Колодцы выступают одним из основных элементов системы канализации, ведь их конструкция определяет качество и простоту проводимого впоследствии обслуживания. На данный момент широко используются два основных вида колодцев – выгребная яма и септик.
Выгребная яма представляет собой обычный колодец, сооружаемый из разнообразных строительных материалов. Чаще всего для ее сооружения используются железобетонные кольца. Установленные друг на друга, они позволяют добиться нужного объема колодца. Обязательным условием такой конструкции является сооружение герметичного дна, чтобы вода не проходила в грунт. Для этого дно колодца заливают бетоном.
Герметичная ёмкость для септика

Иногда используют и кирпичную кладку, отделанную так, чтобы предотвратить прохождение стоков и нечистот через ее стены. С этой целью выполняется оштукатуривание стенок колодца, гидроизоляция и прочие действия, направленные на упрочнение поверхностей.
Одним из вариантов сооружения выгребных ям является установка готовых пластмассовых емкостей. Такой способ совсем не требует строительных навыков и является отличным вариантом.
Минусом данной системы выступает лишь потребность в ее периодической очистке, которая может быть проведена различными способами. Идеальным, хотя и дорогостоящим, является очистка наполненного колодца ассенизационной машиной. Можно использовать для этих целей откачивающий насос либо вычерпать содержимое ямы ведром.
Оборудование септика является наиболее современным методом сбора и утилизации нечистот. Самый простой вариант септика представлен двумя, установленными последовательно, колодцами из бетонных колец.
Первый колодец играет роль обычной выгребной ямы, в которой происходит разделение нечистот на воду и взвешенные частицы. Последние оседают. Вода же перетекает по соединительным трубкам в другой колодец, выполняющий роль фильтрующего элемента. Поступая во второй колодец, не имеющий дна, вода, проходя фильтрацию через слои грунта, просачивается и попадает в грунтовые воды.
В случаях, когда обустройство канализационных систем предполагает оборудование нескольких ответвлений, устанавливают смотровые колодцы. Они могут быть возведены, к примеру, в случае подсоединения к общему трубопроводу ветки от расположенной отдельно бани либо при длине системы, превышающей 50 метров.
Основной задачей обустройства смотровых колодцев выступает создание возможности контроля движения стоков и нечистот, а также проведение при необходимости прочистки труб.

Заключение

Итак, имея все необходимые знания об этапах сооружения и особенностях монтажа канализационного трубопровода, можно смело приступать к самостоятельному проведению канализации в доме или на даче. Нужно верно составить схему прокладывания труб и выполнить монтажные работы, учитывая все вышеперечисленные нюансы. При выполнении данного процесса лучше не торопиться, а делать все аккуратно, в точности выдерживая все этапы строительства.