Выбор подходящего материала для стен

27 Окт 2015

Вопрос выбора лучших материалов при строительстве дома является камнем преткновения многих застройщиков. Даже в знаменитой сказке три поросенка не могли прийти к общему решению. Особенно много споров вызывает строительство внешних стен. Важно выбрать качественный материал, ведь именно от них зависит прочность, красота и срок эксплуатации всего здания.

Какие факторы следует учитывать, выбирая материал для стен здания

Чтобы избежать серьезных трат в будущем, не стоит беспечно относиться к выбору материалов для стен, ведь на них уходит четвертая часть расходов по строительству дома. Поэтому важно рассмотреть и учесть существенные факторы и критерии, влияющие на выбор материала для возведения стен.

  • Стоимость. Выбор для стен облегченного материала значительно снизит затраты и избавит от сооружения дорогого и мощного фундамента.
  • Трудовые затраты. Если использовать для возведения стен большие блоки вместо мелких материалов, можно уменьшить затраты сил и времени. Завершить строительство таких стен можно в 3-4 раза быстрее. Явный лидер по скорости возведения – каркасные панельные стены.
  • Теплоизоляция. Перед тем, как определиться с выбором материала, нужно все рассчитать исходя из местных климатических условий. Теплоизоляции нужной степени можно достигнуть с помощью различных утеплителей. В зависимости от региона застройки, стены из хороших теплоизолирующих материалов в утеплении не нуждаются.
  • Затраты на последующую отделку. Если взять эстетически привлекательные и гладкие материалы, то стенам не потребуется дополнительная отделка. Это огромный плюс в экономии.
Далее рассмотрим основные виды, определим важнейшие характеристики, достоинства и недостатки подходящих для строительства материалов, чтобы определиться, из чего возводить стены дома.

Традиционно — кирпичный дом

Срок эксплуатации кирпичного дома в среднем составляет примерно 150 лет. Он устойчив к различным погодным условиям: сильному морозу, дождю с градом и ураганом, иссушающему зною. Технология возведения кирпичных стен отработана до мелочей, поскольку строят их с незапамятных времен. Да и хорошего мастера найти довольно просто.

Керамический кирпич

Керамический кирпич отличается высокой прочностью и экологичностью, он водостойкий и не боится низких температур. Обычно бывает красного цвета, для его производства используют обожженную глину. Различают два основных вида: пустотелый кирпич (до 49% пустот) и полнотелый (до 13% пустот). Отверстия в кирпиче могут быть квадратной, круглой или овальной формы, с горизонтальным или вертикальным расположением. Чем больше их количество, тем выше теплоизоляционные качества.

Силикатный кирпич

Основными компонентами силикатного кирпича являются песок, известь и небольшая часть добавок. Он имеет белый цвет, бывает как сплошной, так и полый внутри. Основной плюс сплошного кирпича – многообразие цветов. Второй вариант легче по весу и обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Что касается прочности, она одинаково высокая и у сплошного, и у полого кирпича.

Назначение рядового и лицевого кирпича

Рядовой или строительный кирпич применяют для внутренней кладки стен. Если на нем есть небольшие трещинки, это не считается браком. Углы и ребра могут быть отбиты, насечки по углам допустимы.
Облицовочный или лицевой кирпич должен выглядеть безупречно, на нем ни в коем случае не должно быть изъянов и насечек.

Прочность кирпича и устойчивость к морозу

Рядовой кирпич

Марка кирпича определяется по прочности. Есть специальная маркировка, в которой указывается большая буква M и рядом с ней число от 75 до 300. Этим числом определяется нагрузка, которую выдерживает данная марка из расчета на один см2. Чем выше значение числа, тем больше вес кирпича. Стены дома в два или три этажа лучше строить из кирпича М100 или М125. Для фундамента или цоколя больше подходит М150 и М175.
Морозоустойчивость тоже важный фактор при выборе кирпича. Обозначают такой показатель буквой F и числом от 15 до 100 рядом с ней. Число это указывает допустимое для материала количество циклов заморозки и разморозки. Марка F15 используется для возведения стен в теплых регионах, для холодных больше подходит F25. Марка F50, как правило, идет для облицовки.

Достоинства кирпичаНедостатки кирпича
Привлекательный вид.Большой вес.
Долговечность.Сложность в укладке.
Способность воплотить в жизнь любой сложный проект.Большие расходы на оплату хорошему мастеру.
Устойчивость к коррозии, плесени и грибку.Требование прочного фундамента.
Негорючесть.Необходимость применения теплоизолятора.
Защита от шума. 
Неплохое сохранение тепла. 

Керамоблок — современный прочный материал

Такой материал пользуется большой популярностью в Европе. В его состав входит обожженная глина с деревянными опилками. Керамоблок отличается экологичностью, дешевизной и быстротой возведения стен. Прочность позволяет возводить дома в несколько этажей, а срок эксплуатации здания примерно 150 лет. По бокам керамоблок имеет рифленую поверхность, внутри – пористую. Отдельные блоки стыкуются между собой соединением паз-гребень.

Основные характеристики и размеры керамоблоков

Керамоблок

Керамические блоки имеют стандартную высоту, которая равна высоте кирпичной кладки. Благодаря этому здание можно построить по проекту дома из кирпича. Вес блока размером 50х24,8х23,8 см составляет 25 кг, что равно объему 15 кирпичей весом 3,3 кг каждый. Основная ширина керамических блоков – 23,24 или 25 см, а размер длины, которая определяет толщину стен, варьируется от 25 до 51 см. Пазогребневый замок находится на этой стороне.
Несущие стены возводят из керамоблоков длиной больше 30 см. Стены, чья толщина превышает 38 см, не нуждаются в утеплении. Керамические блоки с пористой структурой отличаются низкой теплопроводностью – 0,14 – 0,29 ватта на м2.
Блоки, длина которых составляет 38, 44 или 50 см, маркируют как М100. Если стены нужны тонкие и надежные, лучше использовать марку М150. Марка морозостойкости керамоблока F50, что соответствует 50 циклам разморозки и заморозки.

Достоинства керамоблоковНедостатки керамоблоков
Маленький вес вкупе с высокой прочностью позволяет возводить даже многоэтажные здания. Причем быстро и без лишних трудозатрат.Высокая цена – данный материал для стен дома относится к элитной группе.
Раствор используется более экономно, чем для кирпичной кладки – нет необходимости применять его в вертикальных швах.Сложно найти хорошего мастера для возведения стен, так как материал достаточно новый.
Морозоустойчивость на высоком уровне.Керамоблоки весьма хрупкие, поэтому их надо очень аккуратно транспортировать и складировать.
Материал способен выдержать огонь не менее 4 часов. 
Благодаря пористости керамоблок отлично поглощает шумы, а также держит тепло. 
Стены из этих блоков «дышат», регулируя влажность и создавая отличный микроклимат. 
Служит такой дом до 150 лет, при этом тепловые характеристики стен не ухудшаются. 

Газобетонные блоки – отличный материал для теплых стен

По внешнему виду газобетонные блоки значительно уступают керамоблоку, зато они обладают превосходной теплоизоляцией. Характеристики однослойной газобетонной стены в 30-40 см такие же, как у многослойных стен из кирпича и керамоблока. Газобетон устойчив к колебаниям влажности и температуры, поэтому в помещении всегда комфортный микроклимат. Срок эксплуатации такого материала неограничен, он не подвержен гниению и не портится со временем. Благодаря пористой структуре материала, его теплоизоляционные свойства в 3 раза выше, чем у кирпича.

Основные характеристики блоков из газобетона

Производство газобетона

Газобетонные блоки отличаются простотой монтажа и дешевизной перевозки. Разрезать блок можно даже обычной ножовкой. Установка блоков проводится быстро, специального раствора или клея расходуется немного. Кладка на клей получается тонкошовная, что увеличивает теплоизоляцию помещения. Ввиду того, что блоки, произведенные в заводских условиях, имеют идеальный прямой срез, стены получаются ровными. Благодаря этому можно сэкономить, делая внутреннюю отделку.
Применять блоки из газобетона можно на разных стадиях строительства, а небольшой вес делает дешевой перевозку и транспортировку. Материал хорошо подвергается обработке, мало весит, имеет большие размеры, поэтому трудозатраты каменщика минимальны.
Газобетон – материал огнестойкий, с хорошим показателем прочности на сжатие. Он абсолютно экологичен, так как для его изготовления используются только натуральные компоненты. Дом из газобетонных блоков имеет такой же уровень паропроницаемости, как и деревянный. Еще одним плюсом является достаточная морозостойкость.
Для такого материала, как газобетон, плотность является важнейшей характеристикой. Исходя из плотности, различные марки обозначают буквой D и цифрой, которая варьируется от 350 до 1200кг/м3. Стандартные размеры блока 20х25х60 см, вес его составляет 18 кг. Один такой блок заменяет 20 кирпичей общим весом примерно 80 кг. Если вы еще не определились с материалом для строительства дома, обратите внимание на газобетонные блоки. При строительстве коттеджа лучше использовать марки D500 – D900.

Достоинства газобетонных блоковНедостатки газобетонных блоков
Мастер кладет легкий газобетон в 9 раз быстрее, чем кирпич. Ведь движений нужно делать меньше.Прочность при сгибании невысокая.
Геометрические размеры блоков отличаются точностью. Гладкая поверхность позволяет не использовать дополнительное выравнивание.Со временем материал может потрескаться.
Прочность на сжатие – отличная, теплопроводность – очень маленькая.Храня газобетонные блоки на улице, нужно хорошо укрывать их от непогоды.
Стойкость к огню – высокая. А благодаря лишь натуральным компонентам в составе газобетона при пожаре не выделяются токсины.Нужен прочный фундамент.
Благодаря пористости материал хорошо выдерживает мороз, а пар пропускает не хуже, чем дерево. 

Стены из дерева — создадут комфорт и уют

Дом из бруса
Часто люди выбирают этот материал для строительства частного дома, ведь деревянные стены ассоциируются со здоровьем и уютом. Стены из древесины дышат, не пропуская внутрь различные вредные вещества и делая воздух целебным. В таком доме создается оптимальная влажность, а стены имеют приятный запах.
Благодаря хорошей теплоизоляции материала, зимой в деревянном доме тепло, а летом прохладно. Соответственно, на обогрев дома из древесины уйдет меньше затрат, чем, например, на кирпичный.

Сруб своими руками

Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Для строительства сруба используются стволы деревьев определенной длины, на которых делаются пазы и замки. Очертания дома выкладываются путем соединения бревен. После усадки здания (примерно год) нужно законопатить щели, и обшить коробки окон и дверей.
Сейчас дома таким способом уже не строятся, проще использовать в качестве материала оцилиндрованные бревна, они собираются, как конструктор.

Дом из бруса – простой и быстрый монтаж

В производственных условиях аккуратные бревна проходят обработку и маркировку. Самостоятельно их не надо обрабатывать, на строительную площадку попадают уже готовые детали для сборки стен. Различные виды бруса отличаются по размеру и сечению, оно бывает квадратным, прямоугольным, D-образным. Бывает профилированный брус, тогда на нем есть пазы и выступы для соединения. Если срез косой, то вода будет хорошо стекать. Такой дом можно построить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Различают несколько основных разновидностей бруса:
  • Пиленый брус делают из бревен, влажность которых от 50 до 70%. Его отправляют на стройку сразу после выпиливания, это является причиной усадки дома (примерно на 10 см). Иногда на стенах из такого материала возникают трещины.
  • Строганный брус подвергается просушке после выпиливания, поэтому влажность готового материала значительно ниже, примерно 20 – 25%. После завершения просушки изделия остругивают на специальных станках. Дом из строганного бруса подвержен незначительной усадке.

  • Клееный брус состоит из нескольких слоев специальных досок – ламелей, которые высушивают до влажности 6 – 10%. При склеивании волокна соседних слоев, размещенные перпендикулярно, подвергаются давлению. Длина готового изделия – до 12 м, а толщина – 7,5 – 30 см. Клееный брус считается оптимальным материалом для постройки стен деревянного дома, ведь он не дает усадки, не подвержен деформации и появлению трещин.


Достоинства дереваНедостатки дерева
Это один из самых экологичных материалов.Дерево горит, может гнить и «съедаться» грибком. Для предотвращения этого нужно все детали обрабатывать специальными препаратами.
Строить деревянный дом не так дорого, чем кирпичный.Усадка сруба может идти от 3 до 5 лет.
По теплопроводности дерево значительно превосходит кирпич.Строганый брус и срубы могут трескаться.
Деревянный дом очень красив. Зачастую он не требует отделки ни внутри, ни снаружи. 
Фундамент требуется легкий и недорогой. Например, столбчатый. 
Служит дом из дерева, особенно срубленный вручную, очень долго. 

Каркасный дом – легкость и дешевизна

Каркасный дом
Для тех, кто не может выделить большую сумму на строительство и ищет бюджетные варианты, подойдет каркасная технология. Такая конструкция отличается дешевизной и скоростью сборки. Теплый и комфортный пятикомнатный дом можно построить всего за несколько недель.
Деревянный или металлический каркас является основой таких зданий. В него входят стойки, стропила, фермы и другие элементы. На каркас кладется утеплитель, который сверху обшивают листами ОСП или ДСП. Вес такой стены в 15 раз меньше, чем у кирпичной. А дорогой древесины на каркас идет в 5 – 10 раз меньше, чем на сруб. Основная часть расходов идет на утеплитель. Но все-таки, каркасная стена даже с самым лучшим утеплителем, обойдется в 2,7 раза дешевле, чем кирпичная и в 1,5 раза – чем стена из бруса.

Каркасные дома имеют два основных вида:
  • Каркасно-рамочный дом. Делают его на основе «рамки» – каркаса, состоящего из брусьев и бревен. Он опирается на фундамент, далее устанавливаются стропила, и делается обрешетка. После установки кровли, каркас обшивается утеплителем – ППС или минеральной ватой. Заключительным этапом идет внешняя обшивка.
  • Каркасно-щитовой дом. Его собирают из уже готовых щитов. Сначала они соединяются по периметру, затем устанавливаются межкомнатные перегородки. В конце производится постройка крыши.


Достоинсва каркасных домовНедостатки каркасных домов
Крайне низкая цена и быстрый монтаж.Стены не очень прочные – их легко проткнуть чем-то острым.
Хорошее теплосбережение (при отключении отопления на морозе в минус 10 °С температура уменьшится на 2 °С за сутки).Дом на каркасе прослужит меньше, чем кирпичный или деревянный.
Не нужна отделка внутри, что снижает затраты.Мало простора для фантазии – обычно берут типовые проекты.
Перепланировку и усовершенствование такого дома можно осуществить легко.Стены не «дышат», поэтому нужно делать хорошую вентиляцию.
Коммуникации можно спрятать внутрь стен, что экономит место.