Газобетон - как отличить его разновидности

28 Мая 2020

На постсоветском пространстве у газобетона есть несколько названий. В разных источниках можно встретить такие определения, как ячеистый бетон, пенобетон, газосиликатные блоки, газоблоки, газобетон. По сути, речь идет об одной и той же группе материалов, но у каждого из них имеются свои особенности изготовления. О них и поговорим.
Блоки газобетона

Из всего перечисленного главным является термин «ячеистый бетон». Уже само название говорит о том, что этот материал насыщен порами или ячейками, обеспечивающими его малую плотность. Но слово «бетон» в этом случае используется не совсем корректно, поскольку оно обозначает любую строительную смесь, скрепленную вяжущими элементами, например асфальтом или цементом, но в ячеистом бетоне роль этих элементов не настолько важна: прочность обеспечивается за счет межпоровых стенок.

В ячеистых бетонах доля воздуха может достигать 90% от всего объема. Естественно, что плотность такого материала намного меньше, чем у знакомого всем строительного раствора.
По технологии изготовления ячеистые бетоны делятся на газобетоны и пенобетоны, свойства которых мало чем отличаются. Также они бывают автоклавными и неавтоклавными.

Автоклавного твердения – это, можно сказать, искусственно синтезированный камень. В особых заводских условиях кварцевый песок вступает в реакцию с цементом, в результате чего образуются новые прочные материалы.
Бетоны неавтоклавного твердения представляют собой застывший в условиях порообразования цементно-песчаный раствор. Первый тип, автоклавного твердения, у нас как раз и называют газобетоном, а под пенобетоном обычно подразумевается неавтоклавный бетон.
И хоть в мировой практике такое разделение не является общепризнанным, всё равно для отечественного рынка стройматериалов такая терминология является очень удобной.

Газобетон в СНГ также часто называют газосиликатом. Но по стандартам газосиликат наши заводы как раз и не выпускают – это тоже ячеистый материал автоклавного твердения, но на особой основе из кварцевого песка и известкового вяжущего элемента. На нашем рынке, скорее, представлены газобетоносиликаты: блоки на основе песка и цементно-известковой или известково-цементной смеси.
На производстве

При строительстве все эти тонкие нюансы особо не важны. Покупателю достаточно знать, что бывают автоклавные и неавтоклавные бетоны.
Ячеистый бетон автоклавного твердения можно назвать одним из самых популярных строительных материалов. Его применяют во всех климатических зонах: заводы по его изготовлению есть в России, Канаде, Южной Африке, Австралии. Такое широкое географическое применение материал получил из-за своих особенностей. У газобетона отличная теплоизоляция, он является пожаробезопасным, так как состоит исключительно из минеральных компонентов, долговечным (со временем он только твердеет) и довольно экономичным по производству.

В строительстве газобетон применяют уже более 80 лет. Он часто служит основным материалом при возведении всех типов конструктивных элементов зданий, используется для строительства как несущих, так и ненесущих стен, а также для теплоизоляции. Обрабатывать газобетон очень просто. Его легко пилить на части, в него свободно забиваются скобы или гвозди, проходят сверла обычной дрели. Он также более безопасен для экологии, чем простой строительный раствор, так как не содержит гранитный щебень и слюды, в которых присутствуют следы радиоактивных минералов – тория и урана.


Показатели материалАвтоклавный газобетон (газосиликат)Неавтоклавный газобетон (порооб-ль ПОС-15)
Плотность, кг/м3500500
Класс по прочности на сжатиеB2,5-3B1,5
Морозостойкость, циклыF50не нормируется
Отношение к влагеТребует защиты Требует защиты
Отношение к огнюНе горит Не горит
Эксплуатационная теплопроводность0,140,17
Толщина наружной стены, м0,50,7
Возможность монолитаНетДа