Для чего нужен проект при строительстве индивидуального жилого дома.

22 Янв 2016

Многие застройщики задумываются, нужен ли им проект, ведь лучше застройщика участка никто не знает его пожеланий, да воплотить мечту можно самостоятельно. Что важно учесть при выборе участка под застройку для индивидуального жилого и нужен ли проект рассказано в данной статье.

Выбор участка для строительства дома

Выбор участка для дома наиболее ответственный этап. От места расположения участка и его характеристик зависит удобство проживания в доме, возможность удобно добираться на работу, пользоваться инфраструктурой. Выбирая участок обратите внимание на наличие общественного транспорта, автобусного сообщения с ближайшими крупными населенными пунктами, наличие железнодорожной станции, крупных торговых объектов в радиусе досягаемости. При этом важен фактор близости леса, реки, озера, удаленности крупных промышленных предприятий. Оптимально, когда уголок нетронутой природы, находящийся поблизости от выбранного участка удачно соседствует с железнодорожной станцией, где есть магазины, аптеки, детские учреждения и т.д. Рассматривая эти факторы обратите внимание на оптимальную для вас удаленность от города. Эти аспекты наиболее важны при первичном выборе участка.
Какая же площадь участка оптимальна, для строительства загородного дома? Все зависит от того, какой дом Вы планируете строить. Задуматься о площади будущего дома необходимо на этапе выбора участка. Если вы планируете небольшой дом площадью до ста метров квадратных, то вполне подойдут «стандартные» шесть соток, если дом планируется площадью до двухсот метров и более, то участок необходим большей площади. Помните, загородный дом отличается от квартиры в первую очередь наличием участка, который должен стать вашим личным природным оазисом, парком, местом для отдыха. Поэтому на нем должно оставаться место для газона, цветников, беседки.

Немаловажна форма участка выбираемая под застройку. Оптимальна – квадратная или правильная прямоугольная форма с соотношением сторон не более 1 к 1,5. Узкий и длинный участок не удобно застраивать, а подъезды к таким участкам часто не удобны. Помните, что для участка сложной формы будет сложнее разрабатывать проект. Когда участок приобретен, пора задуматься о будущем доме.

Какой же выбрать проект, типовой или индивидуальный?

Любой застройщик сталкивается с вопросом, типовой или индивидуальный проект выбрать? Сегодня представлено такое множество типовых проектов индивидуальных загородных домов, что у большинства застройщиков не остается сомнения – типовой. Такие проекты неоднократно проверены потребителями, оптимизированы с точки зрения расхода материалов, не требуют длительных сроков возведения. Типовые проекты существуют для различных видов материалов строительных материалов, бревна, бруса, кирпича, блоков. Для многих использование готовых проектов при строительстве дома станет выходом при необходимости экономит время.

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект разрабатывается под требования застройщика, с учетом его состава семьи, ритма жизни, индивидуальных пожеланий.

На сколько будет экономичным и качественным сам дом, определяет наличие хорошего проекта, учитывающего выбор материалов для всех его элементов. Разрабатывать проект дома необходимо после предварительного зонирования Вашего участка на разные по функциям зоны. Только учитывая форму рельеф участка в сочетании с потребностями в отдельных функциональных зонах можно разработать хороший проект.
Начиная проектирование дома необходимо понимать, сколько спален Вы бы хотели разместить в доме, учитывая, что на спальню необходимо отвести не менее 10 метров квадратных площади. Потом надо задуматься о гостиной, она может быть отдельной комнатой или совмещенной с кухней или верандой. Важен вопрос, где разместить помещение кухни. Оно должно быть достаточно вместительным для приготовления обедов и размещения обеденного стола. При желании ее можно совместить с гостиной или столовой. Нужна ли отдельная столовая в Вашем доме, которая будет включать функциональную зону достаточную по площади для Вашей семьи и быть достаточно вместительной для приема гостей, или Ваш образ жизни позволяет обойтись обеденной зоной в кухне – необходимо решить на первом этапе планирования.

Отдельного внимания заслуживает кабинет – помещение для работы и хранения книг. Если дом предназначен только для летнего отдыха, то кабинет не будет самой необходимой его частью, однако если Вам важно уединиться за работой, кабинет необходим. Важно помнить, что для всех описанных помещений необходимы окна. Они могут быть выполнены как в стенах, так и в крыше дома. Немаловажно задуматься о размещении уборных и ванных комнат. Они могут выполняться без естественного освещения, и располагаться обычно рядом с помещениями кухни. Необходимы для индивидуального жилого дома кладовки, хозяйственные помещения, гардеробные. С помощью этих помещений возможно более удобное хранение вещей, инструментов, садового инвентаря. По желанию заказчика в индивидуально разрабатываемый проект жилого дома могут быть включены разные помещения объединяемы в единую структуру. В структуру дома при желании можно включить гараж, топочную, кладовые, сауну.
Разрабатывая индивидуальный проект, архитектор поможет организовать наиболее удобную функциональную структуру жилого дома, от которой зависит удобство проживания в нем. При разработке индивидуального проекта, главной целью архитектора является обоснование варианта планировочных решений, который максимально удовлетворяет требованиям заказчика. В процессе проектирования архитектор продумывает и просчитывает все элементы строительных конструкций и материалов необходимых для строительства дома.
Однако, необходимо помнить, что индивидуальный проект требует от заказчика соучастия в части рассмотрения вариантов, обсуждения решений, выбора окончательной концепции для своего дома из предложенных. Поэтому, если время не позволяет увлечься этим процессом, стоит обратить внимание на готовый типовой проект.

Готовый типовой проект

Готовый типовой проект подойдет для застройщика с ограниченным лимитом времени. Предлагаемое разнообразие проектов может заставить потратить много времени, для выбора подходящего. Поэтому выбирая типовой проект следует убедиться насколько он подходит для Вашего участка (например, какая в нем предусмотрена глубина фундамента), учтен ли уровень грунтовых вод и соответствует ли проект рельефу Вашего участка, подходит ли проект под климатические условия Вашего района. Достаточно ли в нем помещений для Вашей семьи, или необходимо что-то дорабатывать. В типовых проектах учтены усредненные требования заказчика, позволяющие комфортно проживать среднестатистической семье.
Полноценный типовой проект — это не только красивая картинка фасадов будущего дома. Полноценный типовой проект должен состоять из архитектурного, конструкторского разделов, включать технические и технологические решения для конструкций дома и коммуникаций.

Каким должен быть комплект проекта дома

Комплект проекта типового и индивидуального должен включать разделы:
Во-первых, в проекте должен быть раздел «Генеральный план». В нем решается размещение дома на участке, озеленение, устройство дорожек, малые архитектурные формы, благоустройство.
Во-вторых, архитектурные и объёмно-планировочные особенности приводятся в разделе «Архитектурные решения». Здесь отображаются архитектурные особенности и точные параметры дома и его элементов. В этом разделе приведены графическая часть в виде чертежей поэтажных планов, фасадов, разрезов, и текстовая часть с описанием решения дома. В архитектурных решениях даются рекомендации по отделке дома исходя из выбора основного материала стен.
В-третьих, устройство стен, материалы из которых они строятся, тип и решение фундамента, приводятся в разделе «Конструктивные решения». Здесь же даны решения стропильных конструкций, кровли, даны детальные чертежи отдельных узлов лестниц. Здесь же рассчитываются спецификации изделий и материалов.
В-четвертых, в большинстве случаев необходимы разделы отражающие решения по оборудованию дома. Здесь надо исходя из ваших условий понимать, достаточно вам раздела электрооборудование и электроосвещение, или в доме будут выполнены водоснабжение и канализация. Подраздел отопление, решается в зависимости возможно ли устройство газоснабжения. При необходимости можно предусмотреть сигнализацию.
Эти разделы выполняются в виде принципиальных схем инженерных сетей. В них могут быть приведены планы и профили, выполненные на основе архитектурных решений.

Зачем нужен проект?

В сложной экономической ситуации многие застройщики хотят сэкономить, и это желание вполне естественно. Зачем платить архитектору или покупать типовой проект, вот соседи построили, и в общем неплохо …?
Здесь стоит задуматься о том, что такая экономия на проекте может вылиться более серьезными затратами при исправлении ошибок «самостроя», неграмотным решением конструктивных элементов и в следствии ненадежности строения, высокими потерями тепла через стены и крышу, а вследствие огромными расходами на отопление. В целом, за возможные ошибки «самостроя» застройщик платит весь период эксплуатации дома, а за проект лишь однажды.

В заключении отметим, что видимая экономия на проекте, независимо какой вариант, типовой или индивидуальный может обернутся большими затратами при эксплуатации и строительстве дома.

Комментарии (0)