Что из себя представляет ламинат

19 Янв 2016

В самом начале своего, не долгого пока пути, ламинат являлся полноценной заменой паркету. По нормам, он должен отвечать всем тем же параметрам, что и цельная паркетная доска, но иметь более качественные характеристики. Паркетная доска при всей своей индивидуальности, имеет ряд сложностей связанных с уходом…
Во-первых, паркетную доску необходимо раз в несколько лет покрывать слоем лака, во-вторых она боиться большого количества воды, и имеет свойство рассыхаться. Ламинат в свою очередь всех этих трудностей не имеет, так как производится не из натурального дерева, а из прессованной целлюлозы с добавлением клея. Сверху на панель нанесена фото имитация дерева, которая в свою очередь ламинируется специальным составом, не дающим полу истираться, и как следствие не требует последующего шлифования и покрытия лаком.

Но, несмотря на все явные преимущества, у ламината есть масса противников, которые всегда приводят в пример помещение какого либо офиса, или казённого учреждения. В подобных помещениях можно часто встретить вздутые полы с множеством трещин и сколов. К тому же они производят при ходьбе громкий скрипучий звук, а иногда и прогибаются под весом человека.

Но все эти недостатки объясняются довольно просто: нежелание владельцев таких помещений вкладываться в дорогостоящий ремонт и нерадивость строителей этот ремонт делавших. Так как же выбрать качественный ламинат, чтобы не менять его раз в два года? Есть несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при выборе напольного покрытия:
  1. Каждый ламинат имеет свою маркировку, представленную в виде цифр. Чаще всего в магазинах можно встретить покрытия с классом от 25 до 33. Они обозначают плотность доски и её стойкость к нагрузкам, чем значение выше, тем прочнее ламинат. Как следствие это отражается и на цене. Но не стоит сразу закупать класс 33 для всего дома. Он подходит скорее для общественных помещений с очень большой проходимостью. В квартире самое нагруженное место – это прихожая и для неё лучше выбирать покрытие с классом не меньше 31, а для спальни или детской вполне хватит и 28.
  2. Cледует всегда обращать внимание на производителя. Добросовестные фабрики, не имеющие обыкновения экономить на качестве своей продукции, состоят в ассоциации европейских производителей напольных покрытий, о чем будет свидетельствовать специальный логотип на упаковке и сертификат у продавца. Так же список этих фабрик указан на сайте ассоциации.
  3. Никогда не следует экономить на подложке и тем более заменять её полиэтиленом. Качественная подложка производиться из плотного поролона, который не удерживает влагу и даёт ей испаряться. В то время как полиэтилен скапливает её на своей поверхности, и тем самым создаёт парниковый эффект, который рано или поздно разрушит любое покрытие. К тому же поролон поглощает звуки, издаваемые при ходьбе, и не даёт ламинату провисать.
Учитывая при покупке эти три фактора, ламинат прослужит как минимум 10 лет при самой интенсивной нагрузке. Кто-то может возразить, что такое покрытие очень боится всякого рода царапин, но это тоже расхожее заблуждение. Женские каблуки или когти домашних животных способны причинить вред только самому низкому классу ламината, с маркировкой до 25. А по покрытию 33 класса можно даже безбоязненно передвигать мебель, и это не оставит на нем ни малейшего следа.
Не стоит оставлять без внимания и квалификацию мастеров, которые будут производить укладку, в идеале, что бы их посоветовали друзья или знакомые. От мастерства работника зависит очень многое, и нерадивый строитель способен даже из самых дорогих материалов собрать покрытие, которое не продержится и года.

Комментарии (0)