Как строят заборы из профнастила

19 Янв 2016

В настоящее время происходит распространение таких ограждений, что объясняется, прежде всего, невысокой стоимостью как исходных материалов, так и строительных работ, а также быстротой их возведения. Высокая скорость осуществления работ по созданию таких заборов обусловлена доступностью, распространенностью и простотой доставки материалов, а также отсутствием необходимости в использовании в процессе возведения тяжелой техники и сложного оборудования. Благодаря этому на выполнение всех работ по возведению ограждения из рассматриваемого материала длиной в 50 м на ленточном фундаменте бригаде из 5 рабочих требуется 7 дней. К тому же, благодаря монолитности листов профнастила, заборы из данного материала обеспечивают огороженному участку защиту от проникновения и несколько снижают уровень поступающего снаружи шума.

Выбор материалов

Параметры материала для возведения забора следует выбирать на основе предварительно распланированных его размеров. Другими словами, нужно провести замеры огораживаемого участка, а также определиться с необходимой высотой ограждения. При этом следует учитывать, что высота забора определяется длинной приобретенного материала, так как его продают разрезанным по длине.

Что касается особенностей профнастила, наиболее прочны его варианты с большой длиной волны. С целью обеспечения материалу защиты от воздействия факторов среды его покрывают цинком либо обклеивают полимерной пленкой. Профнастил, оклеенный пленкой, привлекателен тем, что может иметь различную окраску. Однако, с функциональной точки зрения, разницы между рассмотренными вариантами нет, так как любой из названных материалов обеспечивает профнастилу возможность противостояния коррозии, вследствие чего данный материал не требует дополнительных мер защиты в виде окрашивания.
В качестве столбов применяют металлические трубы соответствующих параметрам ограждения диаметра и высоты. Роль горизонтальных перекладин выполняют металлические уголки или квадратные трубы. В качестве элементов крепления применяют саморезы по металлу.

Кроме того, естественно, потребуются материалы для возведения фундамента, такие как цемент, песок, арматурная стека, гидроизоляция.

Создание фундамента для забора

Данные работы составляют первый этап создания ограждения из профнастила. Однако, прежде чем приступать к ним, необходимо подготовить фрагменты участка, где будет установлен забор, путем скашивания травы. Затем нужно нанести разметку места нахождения фундамента. Ее выполняют в виде веревки, закрепленной на деревянных колышках. После этого по разметке роют траншею. В нее укладывают предварительно сделанную из досок или фанеры опалубку. К тому же грунт траншеи с целью уплотнения следует увлажнить. Это позволит избежать проседания конструкции в дальнейшем. Далее укладывают связанную проволокой сетку из арматуры и устанавливают столбы с приваренными на них предварительно отрезками металлических уголков.

Затем в опалубку заливают предварительно приготовленный бетонный раствор. Для затвердевания работы приостанавливают на сутки. Далее можно обложить столбы кирпичом, хотя это не обязательно. Однако в любом случае их необходимо покрыть краской с целью обеспечения защиты от воздействия факторов среды, приводящих к поражению столбов коррозией. Кроме того, следует положить на фундамент несколько рядов кирпичей, так как это не только способствует его продолжительному сохранению, но и придаст ограждению привлекательность. Причем это позволить продлить эксплуатационный срок не только фундамента, но и профнастила, так как отдалит его от грунта, исключив его воздействие, а также уменьшит воздействие накапливающихся в течение холодного периода снеговых масс. Оба названных фактора приводят к поражению профнастила ржавчиной. Конечный этап создания фундамента состоит в обработке его гидроизоляционным материалом, в качестве которого применяют битум в расплавленном состоянии или рулонную гидроизоляцию. Затем траншею закапывают и разравнивают.

Установке профнастила на каркас

Окончательный этап возведения ограждения состоит в установке профнастила на каркас. Следует отметить, что он намного проще, в сравнении с ранее описанными этапами, поэтому его осуществляют быстрее. Сначала между столбами закрепляют 2 или более (в зависимости от высоты ограждения) горизонтальные перекладины. К ним прикладывают предварительно вырезанные листы профнастила и закрепляют их саморезами. Для их закручивания понадобится электрический шуруповерт. В завершении работ по созданию забора его конструкцию можно укрепить путем установки металлического уголка. Данный элемент придаст ограждению дополнительную жесткость.

Комментарии (0)