Как подобрать насос для скважины

19 Янв 2016

Вопрос о выборе водяного насоса, актуален для владельцев загородных строений, завершивших работы по бурению колодца или скважины. Ассортимент современных устройств, позволяет подобрать оборудование исходя из принципа работы, особенностей установки и характеристик обсадной трубы.

Критерии выбора

Для достижения длительной эксплуатации оборудования и бесперебойной подачи воды, следует ориентироваться на основные показатели:
  • Потребление воды. Для правильной установки насоса, рекомендуется вычислить ежедневный расход воды. Полученный показатель влияет на мощность устройства и его производительность. Владельцам множества цветников и грядок, требующих частого полива (до 2000л в сутки), рекомендуется обратить внимание на оборудование мощностью 60-70 л/ мин. и более. Для небольшой семьи достаточно 40-50 л/мин.
  • Глубина источника. Изучая ассортимент рекомендуемых моделей, следует ознакомиться с данными паспорта агрегата. Он позволяет узнать глубину погружения насоса. Главная задача пользователей — соотнести эту информацию с параметрами своей скважины. Для самостоятельного определения интересующих параметров, достаточно погрузить в скважину веревку с подвешенным грузом. Мокрая часть позволит узнать высоту водяного столба в источнике, а сухая – промежуток от воды до начала поверхности.
  • Скорость заполнения колодца водой (дебет). Для примерного вычисления данных удачно послужит действующий насос. При его погружении необходимо засечь время полной выкачки жидкости. При достижении предельного уровня наполнения скважины, остается время №2 разделить на время №1 — итог соответствует примерному значению дебета. Для определения полного заполнения скважины используется веревка с грузом.
  • Параметры обсадной трубы. На этапе проектирования скважины, следует ориентироваться на четырехдюймовый вариант. Это облегчит выбор насоса. При замере диаметра используется строительная рулетка. Полученные показатели переводятся из см в дюймы (1 дюйм = 2,54 см).
  • Качество колодца. Если скважина пробурена своими руками или возникли сомнения, относительно профессионализма бурильщиков, рекомендуется подобрать в магазине специальные модели для скважин. Универсальное оборудование обойдется дешевле, но оно менее эффективно. При некачественном бурении скважины, наблюдается частое замывание песком, как результат — требуется частая чистка и ремонт насосов.

Классификация насосов

Различают поверхностные и погружные модели агрегатов. Самовсасывающие насосы в автономных системах загородного водопотребления поставляются вместе с накопительным или мембранным напорным баком, установка устройств осуществляется на земле. При расстоянии до водяного столба от 8 м, можно смело заказать погружную модель.

Комментарии (0)