Прежде чем красить фасад

19 Янв 2016

Часто бывают случаи, когда домовладельцы сталкиваются с весьма неприятной ситуацией. С наступлением сезона дождей или холодов на фасаде дома, где, кажется, совсем недавно были завершены отделочные работы, по непонятным причинам начинает подтекать фасадная краска. Причиной тому может стать плохая паронепроницаемость пленки ЛКМ, т. е. краска, скорее всего, была нанесена очень толстым слоем. Но существуют и другие причины, по которым осыпается или течет декоративная отделка фасадов.
Выбирая краску для фасада, необходимо учесть особенности материалов, из которых сделаны наружные стены дома. Перед тем как начинать покраску, необходимо провести некоторые тесты.
Стоит проверить, насколько быстро впитывается влага в основу покрытия, для этого достаточно плеснуть на стену стакан воды. При повышенной гигроскопичности жидкость впитается мгновенно, следовательно, для качественного процесса пленкообразования при окраске предварительно необходимо будет загрунтовать стену.

Если поверхность стены осыпается или имеется слой старой краски, который стал отслаиваться, то стену необходимо будет подвергнуть тщательной зачистке и, желательно, загрунтовать.
Обнаружив плесень, следует немедленно удалить ее. Для этого используют специальные растворы.

Выяснить насколько совместима старая краска с новой. На масляную или другую краску на растворителях очень плохо ложится водно-дисперсионный состав. В таком случае придется либо прибегнуть к радикальным мерам, отскабливая старый слой краски, что является весьма трудоемким делом, либо снова и снова применять ту же краску, которая была нанесена раньше. Но на минеральном фасаде применить более экономичную акриловую краску все же возможно. Для этого также используется особый грунт и подбираются такие краски, которые без проблем можно наносить на старые масляные.

Необходимо определить те места, где на поверхности проступают так называемые высолы. Это соли кальция, которые практически не растворимы в воде. Прежде чем наносить грунт, а тем более краску, их необходимо удалить, обработав особым составом, предотвращающим их повторное появление.
Определить, какая краска по типу растворителя будет наиболее подходящей для фасада. Его поверхность может быть деревянной, металлической или минеральной. Зная это, ЛКМ следует подбирать либо на органических растворителях, либо водорастворимые. Это могут быть масляные, акриловые, минеральные краски, эмали и т. п.

Комментарии (0)