Назначение обсадных труб

04 Июн 2020

По своей сути трубы используются для одной основно цели — повысить долговечность пробуренной скважины и предотвратить обрушение ее стенок. Поэтому, решая какую именно трубу применить для скважины, необходимо обращать внимание на ее прочностные характеристики.
Кроме того, обсадка должна отвечать следующим требованиям:

Она должна давать герметизацию скважины, чтобы не дать попаданию воды из верхних слоев. Кроме того, герметичная конструкция позволяет предотвратить попадание в водяной столб песка и других загрязняющих веществ извне.

Внутренняя поверхность обсадной трубы находится в постоянном контакте с водой, поэтому необходимо выбирать материалы, которые не приводят к изменению химического состава жидкости и не вызывают снижения ее качества.

Все предлагаемые материалы для изготовления обсадных труб имеют приблизительно равные технические характеристики, основную роль при выборе играет именно финансовая составляющая, стоимость может значительно отличаться.

Для устройства обсадки водяных скважин применяют трубы из следующих материалов:
  • Сталь.
  • Асбест.
  • Различные типы пластика.
Рассмотрим особенности каждого типа, только имея представление о технических характеристик всех типов материалов, можно правильно оценить геологические условия и правильно решить, какую трубу для скважины выбрать.

Стальные трубы

Данный материал традиционно использовался при обустройстве скважин. Несмотря на то, что металл подвержен коррозии, толстостенные трубы способны прослужить не менее 50 лет в различных горно-геологических условиях. Они способны выдержать значительные механические нагрузки, могут использоваться при устройстве скважин на песок и на известняк (артезианские скважины).

Часто многие компании, предлагают свои услуги по обсадке другими материалами, поясняя о том, какие именно трубы нужны для скважины, называют целый ряд минусов обычной черной стали.

Поэтому стоит разобраться в том, что из сказанного является правдой, а что обычной рекламой:

Стоимость. Данный недостаток действительно имеет место, это связано с постоянным повышением цен на сталь. Именно постоянное удорожание материала и привело к появлению на рынке более доступных по цене труб.

Окислы железа, появляющиеся в результате коррозии. И против этого минуса не поспоришь. Но стоит понимать и то, что масштаб проблемы зачастую преувеличен, очистить воду можно с помощью различных фильтрующих устройств, выбор которых на сегодняшний день достаточно велик.

Стоит обращать внимание на выбор насосного оборудования, для скважин со стальной обсадкой не стоит использовать дешевые насосы неизвестных производителей, лучше несколько переплатить, но установить надежное долговечное устройство.

Все эти минусы нивелируются высокой надежностью стальных труб, они могут безболезненно выдержать разбуривание при заиливании скважины. При использовании труб другого типа такая процедура невозможна.

Отдельно стоит сказать об эмалированных и оцинкованных трубах. Несмотря на рекламные заявления, срок службы такой обсадки ненамного превышает возможности труб из простой стали. Это связано с тем, что при монтаже практически невозможно обеспечить сохранность покрытия. А в этом случае риск возникновения и скорость коррозионных процессов значительно увеличиваются.

Кроме того, стоит не упускать из внимания и тот факт, что оцинковка не должна применяться в системах питьевого водоснабжения, она способна существенно изменить состав воды, причем не в лучшую сторону.

Асбестовые трубы

Так же считаются традиционным материалом для обустройства скважин питьевого водоснабжения. Кстати, решая вопрос, какой диаметр трубы для скважины выбрать, учитывайте то, что асбестовые изделия имеют стенку значительной толщины. Поэтому внутренний диаметр скважины с обсадкой из асбестовых труб будет несколько меньшим, чем при использовании стальных или пластиковых элементов.

К преимуществам таких материалов традиционно относят следующие качества:

Более низкая (по сравнению с металлическими трубами) стоимость.

Абсолютная химическая нейтральность, асбест не оказывает никакого воздействия на состав воды. А разговоры о якобы опасности материала, и о его вреде для здоровья, не имеют под собой основания, по сути это только миф. Никакими канцерогенными качествами трубы не обладают, а его вымываемые частицы удерживаются обычными фильтрующими системами.

Асбест можно применять для скважин, глубина которых достигает 100 метров. При этом помните, такие трубы используют для устройства скважин на известняк.

Несмотря на все достоинства материала, существует значительный недостаток, который существенно сокращает область применения данных труб. Асбестовые изделия обладают повышенной хрупкостью, поэтому они не могут держать значительные нагрузки. Кроме того, технология монтажа обсадки из асбеста достаточно сложна, и у нас имеется немного специалистов, способных выполнить ее грамотно.

Пластиковые трубы

С каждым разом всё чаще пояснением на вопрос, какие именно трубы используют для скважины, являются именно разные виды пластика. Ассортимент изделий представлен полиэтиленом (ПНД), поливинилхлоридом непластифицированным (НПВХ), полипропиленом. Все они не каррозируют и устойчивы к хим воздействию, не влияют на состав воды. Цена таких труб значительно меньше, что и делает их приминение массовым.

Но не стоит забывать о том, что такая обсадка может применяться до глубины в пятдесят-шесдесят метров, это связанно с характеристиками прочности пластика.

Достаточно часто полимерные трубы применяют в качестве эксплуатационных элементов при обсадке скважин металлом. В этом случае они не подвергаются механическому давлению, избавляя при этом металл от воздействия воды.

Не стоит решать вопрос выбора типа труб для обсадки водяных скважин самостоятельно, доверьте это дело профессионалам.