Гидроизоляция подвального помещения

26 Дек 2015

Гидроизоляция подвального помещения производится в процессе строительства с наружной и внутренней сторон. Случается, что недочеты в этом вопросе, допущенные при постройке, выявляются уже после заселения. В таком случае приходится осуществлять эти работы изнутри погреба.
Прежде, чем приступить к гидроизоляционным работам, необходимо осуществить подготовку и исследовать следующие моменты: места состыковки поверхностей помещения; швы, возникшие вследствие бетонирования либо размещения опалубки; узлы коммуникаций; неровности и дефекты поверхностей из-за проседания фундамента.
Есть два способа осуществления гидроизоляции: горизонтальный и вертикальный.

Способ горизонтальный применяется в случае расположения погреба на одном уровне с линией грунтовых вод, либо когда грунт не позволяет воде свободно просачиваться. Гидроизоляция является обязательной в подвальном помещении, поскольку со временем может измениться русло подземных вод, выпасть большое количество осадков и произойти подтопление.
Гидроизоляция по вертикали в подвале нужна тогда, когда отсутствует дренажная система. Производится по цоколю помещения. Как правило, совмещается с горизонтальной изоляцией воды.

Поскольку действие влаги на помещение бывает различным, виды защиты от нее также имеют градацию.

Противонапорная гидроизоляция.

Если подземные воды воздействуют напором более 10 метров, нужна специальная изоляция. Принцип действия в использовании воды, под воздействием которой изолирующий материал (в основном из резины) придавливается к стенам погреба, тем самым, защищая постройку.

Противосыростная гидроизоляция.

Как правило, используется проникающая гидроизоляция, которая предотвращает от появления излишней влаги и сырости.

Временная гидроизоляция подвала.

Выступает в роли защиты от затопления вследствие дождей. Изолятор – мастика из смолы.

Способы гидроизоляции подвалов.

Наиболее востребованными сегодня являются несколько способов:
  • сквозная гидроизоляция;
  • обмазочная гидроизоляция на основе цемента;
  • гидроизоляция из мембран;
  • гидроизоляция жидкой резиной (стеклом).
Какой способ применять, зависит от нескольких факторов:
уровня грунтовых вод и осадков; размещения дренажной канавы у фундамента; назначение подвала; составляющих фундамента и наличия его изоляции.

Профессионалами разработаны основные практические рекомендации по оборудованию подвальных помещений гидроизоляцией.

Совет № 1.При попадании в помещение воды, необходимо ее выкачать, либо выждать, пока она не отойдет. Категорически запрещается выполнять гидроизоляцию подвала при наличии в нем воды.

Совет №2. Очистите поверхности стен от фрагментов грязи, извести, чтобы основой выступал только материал, из которого построено помещение. Это позволит улучшить качество работ, и уменьшить затраты на материалы.

Совет №3. Неровности и трещины помещения расширяются и качественно изолируются.

Совет № 4. Полученные расширения зачищаются, грунтуются и заливаются бетоном. После чего выдерживается пауза до полного застывания бетонной смеси.

Совет № 5. Грунтование краской – неотъемлемая составляющая гидроизоляции. Эта процедура помогает достигнуть укрепления стен и увеличения скрепления раствора с поверхностями. Рекомендуется грунтовать стены как минимум два раза.

Совет № 6. В случае гидроизоляции стен помещений новой постройки, проседание которой возможно со временем, рекомендуют нанесение ткани с армированием либо сетки. Прикрепляются они металлическими штифтами на свежезамешанный бетонный раствор. При нанесении двухслойного покрытия, ткань располагается между слоями.

Совет № 7. Земляной пол засыпается мелким камнем и цементируется. Только после этого изолируется. Нет такого материала, который наносится прямо на грунт, и полностью выполняет свое гидроизолирующее назначение.

Совет № 8. Гидроизоляция по горизонтали необходима на высоте не менее 30 см. по отношению к стене.

Совет № 9. Стены перед изоляцией в обязательном порядке высушиваются. Исключение составляют технологии нанесения битумных растворов, которым нужна влага на поверхностях.

Совет № 10. Помещения с обогревом не следует обрабатывать краской на основе масел, поскольку со временем она будет отслаиваться.

Совет № 11. В обязательном порядке изолируются пролеты лестниц, ведущих в погреб.

Совет № 12. Если вы решили самостоятельно осуществлять гидроизоляцию, останавливайтесь на тех материалах, которые доступны по цене, и просты в применении.

Совет № 13. Вентилирование погреба – важный фактор в корректном функционировании изоляции. В потолке помещение пробивается проем, который снаружи закрывается воздухопроводом. Это своего рода вытяжная система. Наружная часть закрывается сеткой и козырьком, с целью защиты от мышей и дождя.

Подводя итог вышесказанному, отметим вариативность в использовании гидроизоляции подвальных помещений, которая зависит от индивидуальных факторов. Однако главная цель всего этого – обеспечение защиты погреба от воздействия воды, плесени, конденсата.

Комментарии (0)