Утепляем наружные стены дома

25 Дек 2015

Увы, весьма часто нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда стены дома не справляются с возложенной на них задачей и не могут удерживать тепло внутри дома. Помочь справиться с этой проблемой может утепление стен. Слой утеплителя надежно преградит доступ холодному воздуху с улицы, сохранив приятный микроклимат внутри помещения.
Утеплитель — уникальный строительный материал, цель которого – температурная изоляция. Он является своеобразной преградой, разделяющей холодный уличный воздух и прогретый воздух внутри дома. Любой материал, применяемый для утепления, отличается невысокой плотностью. Ведь плотность зависит от пористости, а если плотность невысока – в утеплителе пор воздуха много. При этом воздух плохо проводит тепло.
Максимально эффективно стоит утеплять именно стены – через них происходит до трети всех теплопотерь.

Внутреннее утепление стен

Утепление изнутри применяется в том случае, когда по какой-то причине произвести его снаружи затруднительно. Когда утеплитель располагается внутри помещения, с холодной стороны стена не прогреется и будет той же температуры, как на улице.При нахождении утеплителя изнутри помещения, смещается точка росы, влага, конденсируемая в стене, зимой замерзает и разрушает материал. Помимо этого, могут появиться грибок или плесень. Причем чем влажнее воздух в помещении – тем сильнее будет протекать процесс образования конденсата.
Чтобы такого не случилось, к стене снаружи крепят утеплитель, следом — слой пароизоляционного полотна. Затем устраивается маленькая воздушная прослойка, а поверх нее уже размещают внутреннюю отделку.
К минусам внутреннего утепления относят «мостик холода» — в этих зонах происходят максимальные теплопотери, а нейтрализовать их или сложно, или почти невозможно. Это швы между блоками и кирпичами, колонны, дверные и оконные проемы.

Утепление стен наружное

Этот способ утепления самый подходящий. Единственный недостаток – работы можно производить только в сухую и теплую погоду, поэтому придется зависеть от сезонности.
Сперва в таком случае на наружную поверхность крепят утеплитель, следом — гидроизоляцию. Уже после гидроизоляции, оберегающей утеплитель от попадания влаги, формируют любой слой отделки фасада.
При этом конденсат хотя и возникает, но не попадает внутрь здания. Кроме того, наружное утепление значительно продляет срок службы постройки, защищая его от агрессивной внешней среды.