Геология при строительстве дома

26 Дек 2015

Если вернутся на несколько десятилетий назад, то о состоянии грунта, на котором должен стоять дом, особо не задумывались. Обычно, просто выбирался участок с ровной поверхностью и отдаленностью от озера или реки. Так как особое внимание инженерно-геологическим работам не уделялось, в итоге некоторые постройки быстро разрушались, приобретали небольшие трещины, а полуподвальные помещения, которые обычно использовались для погреба, были очень сырыми и даже в некоторых случаях затопленными.
[[!$ArticleImage? &path=`Images/articles/40/Concrete-Crack_c.png` &title=`Тут с геологией не заморачивались`]]И на сегодняшний момент, во время некоторых строительств, на инженерно-геологических работах экономят. Но на самом деле этого допускать нельзя, иначе вся предварительно проведенная работа пойдет насмарку. Иногда, чтобы сделать фундамент более прочным, применяют большое количество исходного материала, в результате основа дома не становится более стойкой, а средства потрачены довольно большие. Чтобы не увидеть больших трещин уже через первый год после строительства, важно в первую очередь определится с тем, по какой причине происходит разрушение.


Основные причины разрушения фундамента

Можно выделить три основных распространенных причин, ведущих к появлению трещин:

  • В определенное время года, цокольный этаж или подвальное помещение подтапливает.
  • Сильно просаживается или вспучивается грунт.
  • Грунтовые воды находится высоко к поверхности, поэтому фундамент периодически взаимодействует с ним.
Интересен тот момент, что следствием этих причин могут быть разрушения, которые с первого раза не видны. Для этого должно пройти достаточно времени, иногда год, а иногда и больше.
Частичное или полное затопление подвалов особенно видно в весеннее время года. Из-за таяния снега или обильных осадков, грунтовые воды могут повредить все, что находится в помещении. Кроме того, внутрь здания просочится сырость, которая, впоследствии, приведет к образованию грибка. Все что нужно, чтобы избежать подобных последствий — правильно подобрать гидроизоляционный материал и хорошо заложить фундамент.

Еще одна причина, которую следует рассмотреть подробнее, состоит в просадке грунта. Если изначально не проведены инженерно-геологические работы и не определен характер грунта, то под построенным зданием структура земли может оказаться разной. В одном месте она расположена к проседанию, в другом нет. В результате видна неравномерная просадка. Это влияет на здание так, что на его стенах начинают образовываться трещины, дверные косяки перекашиваются, из-за чего двери не могут полностью закрыться. Кроме того, такой же процесс происходит с окнами и крыльцом.

А что значит термин вспучивания грунта? Это явление особенно видно в морозное время. Вспучивание происходит тогда, когда земля, хорошо наполненная влагой, полностью промерзает. Процесс немного напоминает то, что происходит с водой, находящейся в пластиковой бутылке в холодильнике. Замерзая вода начинает увеличиваться в объеме. Поэтому, если она находится в посудине из стекла, этот материал может с легкостью лопнуть.

Подобный процесс происходит в земле, хорошо напитанной влагой. Она также увеличивается в объеме и тем самым начинает давить на фундамент, способствуя деформации и образованию трещин. При сильном морозе давление грунта может иметь большое действие, которое можно измерять в тоннах на один квадратный метр. Исходя из этого, явлению вспучивания ничего не стоит повредить дом даже с самым качественным и тяжелым фундаментом.

Как избежать разрушений и деформации

Кто-то может сказать, что для этого понадобится лишь хорошо и правильно спроектировать фундамент. Но следует сразу отметить, что полностью универсальных фундаментов, подходящих ко всем условиями просто не существует. Поэтому очень важно в первую очередь обращать внимание на грунт и правильно его подготавливать еще до начала строительных работ.
Кроме того, прежде чем возводить стены важно должное время уделить работам с фундаментом. Так как если чего-либо не доделать, исправлять ошибки при построенном здании будет не только тяжело, но и достаточно не экономно. Средства на расходы по работе с фундаментов в уже готовом доме могут иметь такой размер, сколько стоит построить здание заново.

При проведении геологических работ, не только вычисляется, где именно находятся грунтовые воды, но и определяется, куда их можно отвести, используя при этом метод дренажа. Еще одно важное правило при строительных работах и закладке основы дома: заранее проверять, насколько глубоко промерзает земля и, исходя из полученных сведений, строить фундамент еще глубже. При подборе материала важно внимательно следить за тем, чтобы главным его свойством было стойкость против влияния окружающей среды.

Конечно, чтобы получить общую информацию о структуре земли, можно обратиться за помощью к людям, живущим в данной местности. Но при этом важно помнить, что земля имеет способность резко менять свой характер, поэтому, то, что есть на участке соседей не гарантировано есть на нынешнем участке строительства.

В данном случае может выручить только геологическое исследование. Даже, если за него нужно будет заплатить немалые деньги, в будущем можно быть уверенным в долговечности построенного сооружения и его безопасности. Благодаря проведенным исследованиям можно будет выяснить, какой тип фундамента использовать. Большое значение при строительстве имеет расположения слоев и их основные свойства. При инженерно-геологическом исследовании специалисты также определяют, где пролегают грунтовые воды, и как они влияют на материалы, являющиеся основанием фундамента, например, бетон и сталь.

Что включает в себя геологическая разведка

Проводятся инженерно-геологические изыскания для того чтобы выяснить индивидуальные особенности земли, на которой будет возведено здание. Благодаря полученным данным, впоследствии можно спроектировать будущее сооружение и определить дальнейший план действий.
Для выполнения своей работы геологам следует пробурить достаточно глубокую скважину, чтобы взять пробы земли из разных слоев, а также исследовать грунтовые воды на различной глубине. Подобное бурение скважин может производиться в нескольких местах. Это позволяет выполнить работу качественно и получить точные данные о состоянии грунта.
На надежность и качество работы влияет также профессионализм и опыт работы геологов. Их квалификация поможет им выбрать правильное место для бурения, определить уровень глубины, чтобы взять пробу правильно и, что особенно важно, выбрать подходящее время года для изыскания. Интересно, что именно вопрос сезона очень сильно влияет на правильность и точность результата.

Хорошие и надежные геологические фирмы не рассчитывают лишь на свои собственные силы, они принимают во внимание информацию, предоставляемую строительными и проектными компаниями, а также знакомятся с форумами на строительную тематику.

Если владелец земли, желающий построить дом, хочет пригласить геологов, то он должен ознакомиться с отзывами и существующими рекомендациями относительно того или иного работника. Чтобы результат исследований был хорошим, нужно сотрудничать с фирмами, завоевавшими хорошую репутацию.

Комментарии (0)