Что следует знать о поле в ванной комнате

22 Дек 2019

Обустройство пола играет важную роль в помещении ванной комнаты, которая имеется в каждой современной квартире. Необходимость уделить повышенное внимание решению данного вопроса обусловлена тем, что подбор материалов должен осуществляться с учетом повышенной влажности воздуха. Именно по этой причине очень важно придерживаться разработанной технологии. Наиболее экономичным вариантом будет изготовление низа помещения своими руками и опираясь на собственные силы. Такой вариант по сути дела является приемлемым как для профессиональных строителей, так и для домашних мастеров, даже если у них нет соответствующего опыта. Итак, как сделать пол в ванной?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо детально изучить достаточно большой объем информации, а для получения качественного результата неукоснительно придерживаться всех соответствующих технологий. Достаточно весомое место при решении этого вопроса занимает подготовка, при которой следует учесть, что ванная – место в квартире, где имеется слив, который тоже в некоторых случаях подлежит замене и ремонту. Декоративное оформление пола можно обеспечить при помощи гальки. При этом стоит заметить, что обустройство пола в ванной комнате можно воспроизвести несколькими способами. И на каком из вариантов остановить выбор предоставляется решать только хозяину.

Основные требования, предъявляемые к изготовлению пола в ванной комнате

Устройство пола в ванной комнате должно быть выполнено таким образом, чтобы конечный результат соответствовал ряду основных критериев, среди которых можно выделить:
  • обеспечение безопасности при движениях;
  • экологичность;
  • достаточную тепло и звукоизоляцию;
  • эстетический внешний вид;
  • отсутствие сложностей в обслуживании;
  • прочность и обеспечение долговременного срока службы.
Достижение всех вышеперечисленных показателей является вполне выполнимой задачей. Начинать строительство пола своими руками следует с осуществления выбора напольного покрытия, после чего последовательность выполнения работ вырисовывается более четко. Подготовка должна быть воспроизведена с учетом всех сложностей, которые могут возникнуть в процессе ремонта полов.

Характеристика отделочных материалов для пола в ванной комнате


Керамическая половая плитка

Любая конструкция пола, выполненная из этого материала будет иметь достаточно эстетичный внешний вид и отличаться повышенной влагостойкостью. Единственное на что следует обратить внимание при осуществлении выбора – это расстановка приоритетов, касательно поверхности плитки. Желательно, чтобы она была не идеально гладкой, а шероховатой. Данный критерий нельзя упускать из вида, так как свойство скользить в конечном счете довольно ощутимо отразиться на результате.

Наливные полы из полимерных материалов

Последовательность выполнения наливного пола заключается в том, что полимерный состав распределяется на поверхности пола ванной комнаты. Его целесообразно комбинировать с теплым полом. Что касается основных условий, таких как влагостойкость, эксплуатационный срок и минимизация скольжения, то все они соблюдены. К недостаткам данной конструкции можно отнести, пожалуй, только высокую стоимость такого пола.

Линолеумное покрытие ПХВ

Данный материал не только соответствует всем эксплуатационным характеристикам, но и является самым экономичным. Укладка линолеума достаточно простая, и кроме того для воспроизведения таких полов дополнительный специальный состав, предусматривающий выравнивание поверхности до идеального состояния в большинстве случаев не требуется. Стоит заметить, что подыскивать линолеум следует с шероховатой поверхностью и влагостойкой основой. Данный материал подходит для полов и в ванной и в коридоре.

Влагостойкий ламинат

На данный момент влагоустойчивого ламината имеется довольно большой выбор. Последовательность работ, выполняемых своими руками здесь точно такая, как и при укладке пола из линолеума. Единственное на что следует обратить внимание – это на своевременное устранение воды с поверхности пола. Только тогда он прослужит долго. Что касается цветов и оттенков, то выбор ламината достаточно широк. В данном случае так же возможно обновить полы не только в ванной комнате или в санузле, а и в коридоре.

Ковролин

Не слишком подходящий вариант для пола в ванной комнате, однако все же нашедший свое применение в некоторых случаях. Влагостойкий вид ковролина найти бывает не легко, хотя возможно.

Каменный пол

Полы из природного камня в ванной в идеале соответствуют своему основному назначению. Такие полы чаще всего скользкие и это стоит учитывать. Однако проблему возможно решить при помощи коврика.

Деревянные полы

Полы из дерева для ванной довольно оригинальны и главное практичны. Они не такие холодные как из плитки или камня и приятны при прикосновениях. В этом случае технологический процесс и последовательность их укладки должен быть соблюден полностью. При этом особое внимание следует уделить минимизации стыков и швов, что позволит защитить поверхность от сырости, плесени и грибка.

Что касается пробкового пола, то некоторые отдают ему предпочтение, хотя данный материал сравнительно не прочный по сравнению со всеми вышеперечисленными.

Итак, становится понятно, что подготовка к воспроизведению ремонта в ванной комнате начинается непосредственно с выбора отделочного материала.

Описание технологического процесса по изготовлению пола

Обновить пол в ванной своими руками – задача вполне выполнимая, однако требующая основательного подхода. Воспроизведение полового покрытия в квартире предусматривает три основных этапа. Для этого необходимо знать, как выровнять пол в ванной. Первый этап – это подготовка и проведение черновых работ. В каждой современной квартире имеется предыдущая стяжка, при чем в некоторых случаях она частично разрушена. Изначально следует очистить поверхность пола, устранив жир, элементы старой краски и все имеющиеся загрязнения. Участки стыковки стяжки со стенами подлежат тщательной обработке. Если при постукиваниях по полу прослушиваются приглушенные звуки, то всю черновую стяжку необходимо устранить полностью. Если этого не сделать, то новые полы могут в некоторых местах просесть и вместо ровной поверхности получится деформированная.

Воспроизвести ремонт пола в ванной комнате – означает полностью его обновить. В том случае, когда основание пола в ванной комнате в квартире сохранено в целости и не подвержено значительным изменениям, то все равно следует исследовать его на наличие трещин. Замазываются они обыкновенным клеем для плитки. В этих же целях можно использовать специальный состав. Таким образом предотвращается быстроизнашиваемость пола. Состав из специальных выравнивающих смесей применяется и для устранения неровностей и изъянов. Далее поверхность пола грунтуется, чтобы увеличить адгезию.

Создание гидроизоляционного слоя своими руками начинается с поиска соответствующего материала. Среди них можно выделить:
  • оклеечный;
  • битумная эмульсия;
  • обмазочный.
Последний вариант, благодаря созданию водостойкой поверхности используется наиболее часто. Первым этапом в данном случае является укладка гидроизоляционной ленты, после чего идет подготовка обмазочного материала, который по своей густоте должен быть сметанной консистенции. Количество слоев может отличаться, все это указано в инструкции на упаковке. Нанесение смеси воспроизводится с помощью обыкновенного шпателя. Обязательным условием в данном случае является обеспечение высыхания наложенного слоя гидроизоляции.

Заливка половой стяжки

После того, как подготовка к ремонту завершена, обновить поверхность пола в ванной предоставляется возможным посредством воспроизведения заливки. Сначала следует определить уровень пола в ванной при помощи измерительных приборов. Хорошо подойдет для этой цели лазерный или водяной уровень. При помощи точных показателей возможно создать идеально ровную стяжку.
После определения обозначений идет установка маяков и рейки с одновременным натягиванием веревки от стены к стене. Маяки лучше всего устанавливать непосредственно в цементный раствор, подправить которые возможно пока состав не окончательно застыл. Таким образом можно понять, как выровнять пол в ванной окончательно: следует просмотреть поверхность между маяками и выправить ее.
Любая подготовка предполагает, чтобы в ванной во время ремонта соблюдался правильный температурный режим, особенно при укладке теплого пола. Если электросистема будет включена, то обновить стяжку не удасца: она потрескается.

Мозаика на полу в ванной комнате из гальки

Применение гальки в виде необычного элемента декора позволяет украсить полы в ванной комнате. Камни обтекаемой формы, приобретенной в результате воздействия воды, используются в данной области достаточно давно. При помощи гальки, которая считается гораздо ценнее, чем большинство искусственных материалов можно оборудовать пол с воспроизведением массажного эффекта. Среди всех вариантов изготовления пола с применением гальки можно выделить:
  • приобретение готовой мозаики с наклеенными камешками, тщательно перебранными и подготовленными дизайнерами по цвету и фактуре. Стоит заметить, что стоимость такого удовольствия не маленькая и по карману далеко не всем;
  • применение гальки под стеклом с подсветкой;
  • укладка гальки путем приклеивания.
Выкладка гальки в виде мозаики при самостоятельном воспроизведении тоже возможна. В таком случае следует выбрать камешки по своему вкусу, зафиксировать их при помощи плиточного клея и обработать швы путем затирки.

Использование гальки — это одна из современных тенденций, применяемых при ремонте пола как в квартирах, так и в домах.

Замена слива после ремонтных работ

После того, как обустройство и ремонт пола в ванной, сделанный своими руками завешен, очень часто засоряется слив. Понятно, что протечки не возникают на пустом месте и первым делом требуют устранение причины. В любом случае слив должен быть исправен. Если дело здесь в протекающем сифоне, то скорее всего можно обойтись заменой прокладок или воспользоваться герметиком.

В том случае, когда расшатана верхняя часть устройства и слив пропускает воду, значит в нем имеется щель, устранить которую возможно при помощи того же герметика, если открутить крепление и нанести его на стыки.

Слив может быть некачественный из — за того, что его обустройство воспроизведено с недостаточным уклоном. Это проблема чисто технического плана и устраняется довольно просто. Чтобы слив работал в обычном режиме его уклон должен быть воспроизведен с обязательным изменением уровня каждого метра трубы, каждый из которого должен быть на 2 – 3 см ниже предыдущего.
Однако если дело в диаметре трубы и стояка или их засорении, то данные элементы требуют замены, а в некоторых случаях прочистки, тогда слив будет налажен. Причем в некоторых случаях функциональность конструкции не зависит от того, ниже или выше воспроизведен ее уклон.

Если после ремонта вода стала уходить медленнее, то скорее всего слив засорился, что, как показывает практика не является такой уж редкостью. Прочищение в данном случае можно попробовать воспроизвести при помощи вантуза или любого подходящего химического средства. Сделать это необходимо своевременно, пока слив не пришлось полностью подвергать замене. Если вода не уходит, то данные методы не годятся и могут только навредить.

Само собой разумеется, что ремонт пола в ванной своими руками нужно стараться делать как можно аккуратнее. Однако удается это далеко не всегда и от подобных случайностей мало кто застрахован.