Очистка питьевой воды - это важно!

12 Дек 2015

Путь воды, которая в конечном итоге течёт из крана, не близкий. На нём встречаются и старые трубы, и перебои на очистных сооружениях. В результате качество любой воды, даже изначально чистейшей, может пострадать.

Определение качества воды

Повысить качество питьевой воды в вашем доме можно, поставив очистные устройства. Для того, чтобы рационально использовать средства, нужно определить, какое очищение нужно для вашей воды. Это будет известно после анализа. Для чистоты пробы необходимо после спуска 50 литров воды, которая застоялась в трубах, набрать в бутылку из-под любой минеральной воды 1,5 литра воды из вашего крана и отправить на анализ в ближайшую СЭС, перечислив показатели, нужные именно вам. Определение каждого показателя стоит отдельной суммы.

Бюрократия ещё жива, поэтому анализ после написания заявления и оплаты счёта будет готов через неделю, а может быть, и дольше. Цены в СЭС могут быть не меньше, чем в независимых лабораториях. Если вам не нужны протоколы с печатями, а нужен просто анализ воды, то рассматривайте второй вариант.

Виды загрязнений

В зависимости от загрязнения будет ясно, каким фильтром лучше воспользоваться.
Чистота воды может быть нарушена повышенным содержанием:
  • любых солей;
  • солей кальция и магния, то есть солей жёсткости;
  • нитратов и нитритов;
  • кальция;
  • железа;
  • хлоридов;
  • марганца.
Отдельно стоит упомянуть о загрязнении питьевой воды болезнетворными бактериями и вирусами.
Такие показатели, как цвет, вкус, запах и прозрачность определяются визуально, то есть вашими органами чувств, поэтому называются органолептическими.

Простейший способ очистки

Самый простой и экономичный способ очистки воды — отстаивание. Среднее суточное потребление для всех нужд для обычного человека — около 20 литров воды. Такое количество определяется из потребности человека в питьевой воде и воде для приготовления пищи. Для данного количества необходима большая накопительная ёмкость, требующая площади, которой зачастую катастрофически не хватает.

Эффективнй метод очистки

После получения анализа становится ясно, насколько и от чего нужно очистить воду.
Самый простой способ — механическая очистка воды от примесей солей, взвесей и некоторых видов бактерий. При помощи фильтров с разным размером ячеек, которые располагаются последовательно один за другим, отсеиваются постепенно сначала крупные, потом более мелкие частицы.

Поскольку состав воды может изменяться, то надёжнее поставить систему из трёх фильтров:
  • фильтр грубой очистки на 20мкм
  • фильтр тонкой очистки на 1-5 мкм
  • ионообменный фильтр, связывающий мельчайшие ионы металлов и солей
Дополнительный фильтр ставится для увеличения срока действия остальных фильтров. Недостатком этого способа является небольшой срок службы, что исчисляется, конечно, литрами. Через пять-сто тысяч литров фильтры придётся менять. Там, где расход воды невелик, это хороший вариант.

Очищение ультрафиолетом

Очищение химически загрязненной воды на молекулярном уровне механической очисткой не производится. Для удаления из питьевой воды бактерий и вирусов её нужно обеззаразить. Самый безопасный для здоровья способ — дезинфекция ультрафиолетом. Для этого применяются UV- дезинфекторы. От мощности и длительности излучения зависит эффективность работы данного аппарата. Самой минимальной и оптимальной считается доза в 16кДж/см3. В основном, аппараты очистки ультрафиолетом имеют более высокую дозу излучения для стопроцентного результата. Данный вид очистки эффективней применять на последнем этапе после удаления механическими фильтрами остальных примесей.
Недостатком данного метода также является ограниченный ресурс работы ламп — источников излучения. После 8-10 тысяч часов работы необходимо делать замену.

Угольные фильтры

Для очищения воды от железа, хлора и других растворённых в воде элементов применяют фильтры, где очищающим элементом является активированный уголь. Такие фильтры смягчают воду, адсорбируя и задерживая соли тяжёлых металлов. Повышенное содержание хлора и фтора, которым часто сопровождается вода в квартирах, уменьшается при использовании данного вида фильтров. Ресурс работы ограничен, поэтому для меньшего износа угольные фильтры ставятся в конце очистительной цепочки. В индивидуальных источниках, которые существуют на дачных участках или в частном секторе, активированный уголь помогает избавиться от извести в составе воды.

Мощний универсальный способ очистки воды

Присутствующие в питьевой воде загрязнения, которые представляют собой частицы менее 100 нанометров или 1 нанометр, невозможно извлечь всеми вышеописанными способами. Токсичные соединения металлов, вирусы и прочие примеси, существующие на молекулярном уровне, удаляются из воды только при использовании установки обратного осмоса.

Это устройство представляет собой обратно осмотическую мембрану, проницаемость которой практически равна нулю для всех элементов, кроме воды. Вода подаётся на это устройство под давлением.

Несмотря на высокую степень очистки, данный вид фильтрации воды имеет свои недостатки. Кроме высокой стоимости сюда можно прибавить невысокую производительность. Такая установка обеспечивает лишь 20 литров воды в сутки. Для того чтобы не пришлось долго ждать, необходима накопительная ёмкость. Очищая воду от вредных примесей, эта установка очищает её и от полезных. На выходе получается практически дистиллированная вода. Большая чувствительность мембраны, входящей в установку обратного осмоса, предполагает дополнительные фильтры для механической очистки. Нужны также и угольные фильтры, так как на уровне атомов мембрана всё же бессильна. И здесь вступает в игру активированный уголь для адсорбции элементов типа хлороформа.

Ещё одним и довольно существенным недостатком является то, что счётчик отсчитывает всю воду, проходящую через данный фильтр. А на выходе из 100 литров воды, прошедшей через ваш счётчик, пригодной к употреблению выдаётся лишь 25 литров. Остальное сбрасывается в сливную систему. Поэтому стоимость каждого литра воды возрастает в три раза.

Выводы

В каждом отдельном случае определяется рациональность использования всех видов очистки. Для очистки воды от механических примесей используются механические фильтры. Более глубокая очистка достигается при комбинировании нескольких фильтров. Самый лучший способ — установка обратного осмоса. Изучив все способы очистки, учитывая недостатки и преимущества каждого из них, можно решить вопрос о рациональности использования каждого способа.