Выбор кровельного материала

11 Дек 2015

Выбор типа, материала и настил кровли – важнейший этап строительства любого коттеджа, дома. От надежности сооруженной кровли зависит не только ваш дальнейший домашний комфорт, но и долговечность самого жилья. Надежность – это не только крепкие стропила и хороший кровельный материал (что, разумеется, очень важно), это и правильная, грамотная технология устройства крыши – без протечек, сквозняков, зарастания мхом и испарением вредных веществ. Каждый застройщик хочет получить красивую по стилевому решению и гармонирующую с общей архитектурой дома крышу. Крышу красивую, добротную, говорящую о состоявшихся хозяевах и жильцах дома.
Красота и привлекательность новой крыши также необходима и при капитальном ремонте дома. Ведь не всегда ей раньше уделяли достаточно внимания. «Чтоб не текло» — было достаточным требованием. Теперь самое время «исправиться», есть для этого замечательные кровельные материалы, инновационные технологии, современный инструментарий. Непростой выбор кровельного материала решается просто, достаточно обратиться к профессиональным кровельщикам. Предъявляемое к кровле заказчиками частое требование – это низкая стоимость покрытия. Но разве вы так богаты, чтобы перестеливать через десятилетие крышу? Делаем крышу, как минимум, на полвека.

Требования к крыше многоплановые, комплексные, касаются они и стропильной системы, и шумоизоляции, и эксплуатационного срока, и обработки антисептической и антипожарной пропиткой (антипиреном). Чем больше материалов – тем более многоплановый критерий выбора. Раньше, когда выбор материалов был невелик, выбор осуществляли из двух-трех материалов, имеющих хождение на рынке. Развитый российский рынок стройматериалов может теперь удовлетворить взыскательных и наиболее требовательных клиентов.

Какие кровельные материалы считаются наиболее популярными на этом рынке? Отметим следующие:
  • металлочерепица;
  • черепица песчано-цементная;
  • черепица керамическая;
  • битумное покрытие;
  • ондулин (гибкое покрытие, «гибкая черепица»);
  • шифер традиционный, еврошифер и др.

У всех – свои достоинства, у всех есть и некоторые недостатки. Важно подобрать к дому, району, климату такой кровельный материал, чтобы его недостатки не были при этом главным препятствием, а достоинства использовались при этом максимально. Рассмотрим эти классы.

Виды кровельного материала

Металлочерепица.

Это стальные профилированные (рельефные) листы с полимерным покрытием (в один или несколько слоев). Наиболее популярный, идеальный вариант для двухскатных крыш разнообразной конструкции. Металлочерепица – слоистый материал, у каждого слоя покрытия – своя определенная функция. С внешней стороны лист покрыт слоем полимера, с внутренней – антикоррозионной краской. Варианты для покрывающих полимеров – это пурал, полиэстер или полидифторид. Выбирается тот, который лучше подходит к условиям эксплуатации. Единственное ограничение – металлочерепица не подходит для ската крыши, имеющего угол наклона меньше 14-15 градусов. Также необходима аккуратная доставка и очень тщательный настил, чтобы не поцарапать случайно материал. Объекты применения металлочерепицы – одноэтажные или многоэтажные здания, жилые и нежилые. У материала наблюдается хорошая устойчивость к воздействиям: перепадам температур, слою снега, градобитию (при достаточной толщине стали, например, от 0.7 мм).

Битумный настил (черепица битумная).

Материал подходит к крышам односкатным, несложным и, наоборот, сложным покатым (с криволинейной границей сечения). Весьма удобен в процессе монтажа. Но периодически (примерно через десятилетие) приходится его обновлять, ремонтировать. Гибкий настил изготовлен из стекловолокна, хорошо пропитанного битумом и покрытого базальтовыми крошками (гранулами). Он устойчив к температуре. Перед укладкой следует снять силиконовую пленку с изнаночной стороны, которая покрыта самоклейким составом. Текстурой битумная черепица аналогична рубероиду. Важен регулярный (ежегодно один-два раза, как минимум) осмотр кровли, очистка скатов от мусора (листьев, веток и др.). Поврежденные части следует быстрее заменить: если в битумную структуру попадет влага, то она все разрушит.

Черепица цементно-песчаная.

Экологичная, достаточно экономичная замена черепицы натуральной, из обожженной глины. Состоит из смеси цемента, песка (кварцевого) и добавок, например, окиси железа, придающей цвет материалу. Достоинства такой черепицы – прочность, длительный эксплуатационный срок, достаточная звуко- и теплоизоляция, устойчивость к возрастанию нагрузок – температурных, влажностных или механических. В районах с возможными сильными ветрами, снегами или дождями, устраивают крышу из данного вида черепицы наклоном в 25-63 градусов (градуса).

Черепица керамическая.

Давний, но популярный кровельный материал на современном рынке. Материал самый экологичный, самый долговечный, хорошо звукоизолирующий и теплоемкий. Широк ассортимент и по форме, и по цвету. Есть недостаток – вес крыши, поэтому потребуется усиленная несущая (стропильная) система. Обрешетка – более частая, более толстая. Делается и контробрешетка, к которой крепятся сами черепичные листы. Необходима работа высокопрофессиональная, не «любительская».

Шифер.

Самый распространенный из искусственных материалов, имеющий многолетнюю историю кровельного материала, особенно, для нежилых зданий. Есть варианты шифера: металлический, асбестовый, природный, мягкий. Асбестовый шифер – недорог, долговечен, имеет хорошую тепло- и шумоизоляцию, огнестойкость. Пригоден для настила своими силами. Недостатки – бывает только стандартной формы, толщины, ширины и длины листа. При длине листа шифера меньшей 600 мм, теряется прочность.

Биолайн.

Этот материал появился недавно, сочетает рациональное соотношение «цена-качество». Его прочность на порядок выше, чем у шифера, но сам материал вдвое легче, с более простым процессом монтажа. Укладка биолайна вполне осуществима самостоятельно, его легко и пилить, и резать без специнструментария. Экологически чист, водонепроницаем. Используется и частными застройщиками, и в коммерческом (промышленном) строительстве.

Ондулин.

Быстро взошел на вершины популярности, потребительского спроса рынка, один из замечательных по качеству материалов. Состав ондулина – отходы производства целлюлозы, смолы, битум, минеральные добавки для устойчивости, окрашивания. Широкий цветовой спектр и широкий спрос. Ондулин имеет повышенную звуко- и теплоизоляцию, обладает прочностью, устойчивостью к воздействиям. Легкость и гибкость ондулина превращает монтажные работы в быстро и просто осуществляемую процедуру.

Таблица достоинств и недостатков материалов для кровли

Нижеследующая таблица содержит основные качественные сведения об анонсированных материалах.

Кровельный материалПреимущества материалаНедостатки материала
Металлочерепицаводонепроницаем не «дышит»
большая цветовая гамма чувствителен к температурным перепадам (возможен конденсат)
долговечен (около 50 лет)плохо шумоизолирован (стук дождя будет слышен)
недорогой (относительно)много монтажных отходов
Черепица битумная водостоек не «дышит»
большой ассортимент форм, цветов на солнце (при нагреве) возможны канцерогенные испарения
долговечен (около 50 лет)крошка со временем осыпается
эстетиченпрочностные характеристики невысоки
 дорог монтаж
Черепица цементно-песчаная материал «дышащий» тяжела, поэтому сложен монтаж
хорошо звукоизолирует  
водонепоглащаемый 
экологичен 
красив, эстетичен 
устойчив к температурным перепадам 
очень долговечен (почти на век) 
Черепица керамическая (глиняная) долговечен (до века) тяжелый
мало теплопроводен дорогой
устойчив к температурным скачкам  
хорошо шумоизолирует 
низкая водопроницаемость 
эстетичен 
Шифер простой монтаж не экологичен
антикоррозионный недостаточно эстетичен
устойчив к скачкам температуры, влажности  
влагу не поглощает 
долговечен 
Биолайн устойчив к влаге не «дышит»
шумоизолирует непрочен
морозостоек  
мала теплопроводность 
простой процесс монтажа 
Ондулин простота монтажа не «дышит»
недорог на солнце выделяет канцерогены
 недостаточно прочен
 недолговечен


Выбор кровли базируется на назначении и режиме эксплуатации дома, особенностях климата, необходимом эксплуатационном сроке, стоимости. При выборе материала для крыши учитывают основные моменты:

  • климат, температурный режим эксплуатации;
  • сложность конструкции;
  • архитектурное «согласие» (единство) кровли и фасада (окон, дверей, фундамента и др.), ландшафтного дизайна, типа крыши;
  • стоимость монтажных материалов и работ;
  • кровля выбирается не после «коробки» (подведения ее «к крыше»), а сразу же на этапе разработки проекта.

Есть и такие, достаточно популярные, кровельные материалы, как профнастил (алюминиевый, стальной) и медные листы.