Типы фундаментов для частного дома

17 Ноя 2019

Перед тем, как начать строительство частного дома нужно решить ряд вопросов, связанных с оформлением документации, постановкой на учет и получением кадастрового паспорта.
Следующим этапом становится рытье котлована и заливка фундамента. Последний выполняет функцию по передаче нагрузки от расположенных выше частей постройки на грунт основания. Т.е. фундамент – это опора, которая обеспечивает надежность и долговечность здания.
При этом на материалах экономить не рекомендуется, т.к. основание должно быть сделано прочно и качественно.

Как определиться с выбором типа фундамента

Выбор основания зависит от типа и масштаба строения, т.к. нагрузка от него будет разная. Также влияет наличие или отсутствие подвала и цокольного этажа.

Сооружение фундамента – самый дорогой этап в строительстве загородного дома. Иногда на него приходится тратить до 30% от общей стоимости проекта

Правильный выбор фундамента позволит избежать таких проблем как перекос, появление трещин и разломов.
Основные советы, на что обратить внимание при выборе и устройстве фундамента для частного дома:
  1. Тип земельного слоя на участке, планируемом под возведение загородного дома.
  2. Глубина промерзания грунта.
  3. Присутствие подземных вод.
  4. Устройство, конструктивные особенности и вес несущих частей сооружения.
  5. Присутствие подвального помещения.
  6. Длительность предполагаемой эксплуатации постройки.
  7. Материалы для сооружения основания.
  8. Проведение на участке коммуникаций под землей.

Общепринятые характеристики грунта

При промерзании грунта происходит его вспучивание, что отрицательно сказывается на состоянии фундамента — могут появиться трещины. Поэтому перед строительством основания нужно оценить тип земельного слоя.
Выделяют следующие виды:
  1. Скалистый. Его относят к непромерзаемым и непучинистым. Яму под котлован на такой земле не роют, а производится снятие верхнего просадочного слоя.
  2. Песчаный. Он относится к непучинистым в случае отсутствия в нем включений мелкозернистого и пылеватого типа.
  3. Глинистый. Причисляется к условно-непучинистым. Такая характеристика возможно только в сухом состоянии. Малая плотность и насыщение влагой повышает их текучесть, что приводит к сильному вспучиванию при промерзании.
  4. Хрящеватый. Это смесь песка, глины, мелких камней, щебня. Он относится к достаточно надежным, т.к. практически не размывается водой.
  5. Торфяной. Это осушенные болота, т.е. грунт сильно пропитан влагой и сдавливается под нагрузкой.

Чтобы узнать параметры грунта на участке (тип, глубина промерзания, уровень подземных вод) для этого рекомендуется обратиться к фирме и провести геологическое исследование. Однако это может быть достаточно затратно.
Потому владельцы участков могут попробовать самостоятельно оценить параметры почвы. Для этого лопатой вырывается шурф либо бурится скважина. Это позволит визуально определить качество грунта – глина, песок и т.д. Затем по справочникам делается предварительный расчет.

Оценка грунта на глубину промерзания

Для строительства фундамента важным показателем является пучинистость грунта – способность деформироваться при промерзании. В результате льдовыделения и миграции влаги он имеет свойство увеличиваться в объеме. Так, скальные и полускальные, песчаные, торфяные, глинистые, хрящеватые грунты имеют разные показатели пучинистости. Соответственно, фундамент для возведения здания на них будет отличаться по своим характеристикам.
На практике часто такой тщательный анализ не проводят. Особенно, если такое исследование делали владельцы соседних участков. Поэтому строительные компании за отдельную плату, предлагают просверлить несколько отверстий буром на глубину порядка 3 метров. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы судить о качестве грунта на данном участке. В идеале все же нужно провести полноценное геологическое исследование. Однако стоимость его в несколько раз выше.

Глубина заложения оснований под дома загородного типа:
  1. На пучинистом грунте она должна составлять значение равное или больше расчетной глубины промерзания.
  2. На условно непучинистом. При глубине промерзания:
    • до 1 метра заливка фундамента должна проводиться не менее, чем на 0,5 метров;
    • до 1,5 метров – более 0,75 метра;

    • 1,5 – 2,5 метра – не менее 1 метра.
  3. На непучинистом она должна составлять более, чем 0,5 метров. При этом глубина промерзания не учитывается.

Тип сооружения и нагрузка от несущих частей

Инженер-проектировщик должен просчитать суммарную нагрузку от всех устройств, оборудования, стен, мебели, людей. Это значение будет главным при определении размеров основания.

Классификация и типы фундаментов

По типу и глубине закладывания выделяют следующие основные виды:
  1. Мелкого заложения. К ним относятся такие типы оснований, как плитные, столбчатые и мелкозаглубленные ленточные.
  2. Заложение ниже глубины промерзания породы. При строительстве загородных домов используются в основном только ленточные, столбчатые и свайные основания. При проведении расчетов глубина промерзания определяется по соответствующим документам. Например, для Киева и области она составляет 80-90 сантиметра.
Выделяют следующие основные типы фундаментов:
  1. Монолитный плитный. Подходит для возведения маленьких домов без большого цоколя.
  2. Ленточный. Подходит для строительства домов, имеющих бетонные, каменные, кирпичные перегородки или тяжелые перекрытия.
  3. Столбчатый. Применяется при возведении легких конструкций – кирпичных или деревянных домов. При этом исключается сооружение погребов.
  4. Свайно–винтовой. Подходят для малоэтажного частного строительства.

Монолитный плитный фундамент

Данное основание имеет вид монолитной железобетонной платформы. Она проходит по всей площади фундамента. Стоимость такого типа основания достаточно велика, как по материалам, так и по работе. В основном его используют для возведения маленьких домиков, в которых сама платформа будет выступать основанием пола.

Сфера применения

Благодаря своим характеристикам плитные фундаменты можно использовать при возведении зданий на всех типах грунтовых пород, при любом уровне залегания подземных вод. Он хорошо себя зарекомендовал на трудных участках с пучинистыми и просадочными слоями, песчаными подушками, в местах с высокой влажностью.

Достоинства

Среди основных положительных качеств можно выделить его универсальность, надежность, простоту изготовления, долговечность, способность выдерживать большие нагрузки. Такие фундаменты не боятся смещения грунта, поэтому на них можно возводить любые конструкции – кирпичные, брусовые, каркасные и т.д.

Недостатки

К недостаткам можно причислить его достаточно высокую стоимость – более 2000 грн./кв.м. Также такие фундаменты характеризуются длительными сроками монтажа, т.к. бетон должен набрать прочность.
При возведении дома на рельефном участке залить монолитную плиту достаточно сложно. Также, если строительство предполагается на осушенных торфяниках, торф нужно полностью вынуть и уложить песчаную или грунтовую подушку. Это также значительно удорожает проект.

Монтаж

Устройство плитного основания начинают с рытья котлована и его утрамбовки. Затем внизу обустраивается песочно-гравийная. Поверх на нее стелется гидроизоляционный материал, который заливается бетоном. Сверху помещаются арматурные пруты, и закачивается бетонная смесь.
Такая плита в дальнейшем может быть использована в качестве пола первого этажа либо на нее устраивается цоколь. Если в доме планируется сооружение подвального помещения, то фундамент заливается ниже уровня земли. Затем надстраивается цокольный этаж. Результат получается отличный – герметичное, надежное основание, однако не дешевое.

Ленточный фундамент

Данный тип основания наиболее часто встречается при индивидуальном строительстве частных сооружений. Это полоса из железобетона, которая проходит по периметру строения. Лента должна быть пропущена под всеми внутренними и внешними стеновыми конструкциями здания. При этом обязательно сохранять одну и ту же форму поперечного сечения по периметру сооружения.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент на песчаной подушке опускается вниз не более, чем на 40 – 60 см. Это позволяет обеспечить значительную экономию по затратам труда и материалов.
Ленточные фундаменты делят на следующие типы:
  1. Жесткие, у которых используется продольный армирующий пояс.
  2. Гибкие – имеют поперечно-продольное армирование.
  3. Монолитные, когда фундамент представляет собой сплошную ленту.
  4. Прерывистые. В данном случае основание располагается отдельными отрезками под несущими конструкциями.

Сфера применения

Ленточный фундамент подходит для строительства домов со стенами из бетона, кирпича, камня, при наличии тяжелых перекрытий. Такое основание рекомендуется использовать, если планируется обустраивать подвальное помещение или гараж. При этом сам фундамент будет являться еще и стенами цокольного этажа.
Выделяют два типа ленточных оснований – монолитный и сборный. Первый используется на участках, если не известна степень пучинистости грунта. При сооружении сборного типа ленточного фундамента используются различные конструктивные элементы – блоки-подушки, стеновые панели. Такие основания нельзя применять при строительстве зданий с подвальными помещениями, т.к. степень водонепроницаемости у него достаточно низкая. Можно сделать дополнительную гидроизоляцию, но это неэффективно и сильно удорожает конструкцию.
Цена сооружения ленточного основания определяется исходя из затрат на проведение работ, закупку материалов, сечения полосы основания, ее высоты, общей протяженности. Также немаловажным является расстояние от участка до города. Примерная стоимость погонного метра такого типа фундамента составляет порядка 1200 – 3000 гривен.

Достоинства

К основным положительным качествам такого типа фундамента можно назвать их универсальность, надежность, относительную долговечность (25 – 30 лет). После данного срока они начинают крошиться и его нужно подлить.

Недостатки

К минусам использования ленточных фундаментов относят трудоемкость их изготовления и высокую цену.

Монтаж

Монтаж ленточного фундамента включает следующие основные этапы:
  1. Проводится геодезическая разметка осей планируемого фундамента на местности с использованием теодолита.
  2. Производится рытье траншеи.
  3. Обустраивается слой песчаной подушки.
  4. Для исключения утечки цементного молока в процессе бетонирования укладывается слой рубероида под основание фундамента.
  5. Делается каркас из арматурных стержней класса А3 диаметром 12 мм и А1 6 мм.
  6. Монтируется опалубка.
  7. Проводится геодезическое нивелирование горизонта основания.
  8. Следующим этапом проводится бетонирование фундамента с использованием марки бетона М300.
  9. После набора крепости бетоном производится демонтаж опалубки.

Столбчатый фундамент

Столбчатый тип основания подразумевает установку столбов в углах, местах состыковки стен и в точках с повышенным уровнем нагрузки. Это наиболее простой вид основания, однако его рекомендуется использовать только при возведении достаточно легких строений – каркасных и деревянных. В сравнении с предыдущим типом основания, ленточными, они в 1,5 – 2 раза менее трудозатратны. А при углубленном заложении эта цифра еще больше – 3 – 5 раз. Это связано с тем, что не требуется проведение добавочных работ по обустройству гидроизолирующего слоя, отмосток и отделке цоколя.
В качестве материала опор можно применять камень либо дерево. Последние характеризуются меньшими сроками эксплуатации. Каменные сваи из гранита, бута или кирпича-железняка служат довольно долго.

Сфера применения

Используется при строительстве легких домов – каркасных или деревянных без подвалов и погребов. Не рекомендуется использовать столбчатые фундаменты при строительстве домов с подвальным помещением или гаражом. Также на участках с большим перепадом по высоте они не применяются, что связано с возможным опрокидыванием свай при больших нагрузках.
Столбчатый фундамент не рекомендуется возводить на грунтах, которые подвержены сильному пучению и сдвигам. Это связано с тем, что они могут начать «гулять». Специалисты иногда рассматривают вариант «перевязки» (с использованием рындбалки) для повышения надежности опор.
Стоимость возведения столбчатого фундамента достаточно невысока, если сравнивать с другими типами. Цена за погонный метр составит порядка 1200 гривен.

Монтаж

Основные моменты при возведении столбчатого основания:
  1. Дистанция между столбами должно быть порядка 1,5 – 2,5 метра.
  2. В свободную зону между столбами закладывается щебень или крупнозернистый песок. Далее заливается довольно толстый слой бетонного раствора или железобетона.
  3. При необходимости исключения промерзания подпольного пространства, а также исключения образования повышенной влажности и попадания пыли делается забирка. Эта конструкция имеет вид стенки, которая соединяет столбы. Для сооружения забирки используется кирпич, бутовый камень, бетонный раствор. Данная конструкция углубляется в грунт на расстояние в 10 – 20 см.
  4. Если возведение столбчатого фундамента проводится на участке с пучинистыми грунтами, то под забирку рекомендуется сделать песчаную подушку. Толщина этого слоя должна составлять порядка 15 – 20 см.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовые фундаменты в настоящее время довольно популярны при строительстве загородных домов.
Сваи выпускаются длиной до 2,5 метров, стоимость которой варьируется от 1000 до 3000 гривен. Они различаются диаметром. Каждые дополнительные полметра удорожают конструкцию на 200 – 400 гривен. Главный момент при производстве свай – это точное соблюдение всех технологических условий и параметров. Трубы должны покрываться грунтовкой, а также двойным слоем эпоксидной эмали. Точное выполнение всех рекомендаций позволит изделию прослужить около 70 лет.

Сфера применения

Благодаря множеству форм опоры можно использовать для строительства домов, установки различного оборудования, зонтиков, беседок, заборов и т.д. При возведении мостков, причалов, пирсов данный тип фундамента – единственно-возможный вариант.

Достоинства

Среди достоинств можно выделить экономичность возведения свайно-винтовой конструкции. Также монтаж производится за сравнительно короткое время – 1 – 2 дня. А при соблюдении всех технологических условий и критериев возводимая конструкция будет отличаться надежностью.
Также среди достоинств можно выделить универсальность и удобство использования. Свая высотой не более 1 метра спокойно вкручивается ручным рычажным ключом.

Монтаж

Свая винтового типа представляет собой стальную трубу, на которой наварены лапастные элементы с определенной формой. Ее нужно ввинчивать в грунтовую породу на глубину порядка 1,5 метров. Поэтому такой тип основания можно использовать на участках с пучинистыми и просадочными почвенными слоями. В таких случаях свая просто ввинчивается до момента, когда проблемный слой не закончится.
Следующим этапом является подрезание свай на одном уровне согласно утвержденному проекту. Затем они бетонируются до места подпила, а наземная часть обрабатывается антикоррозионным составом.